Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хавличек перехватил мяч!» 20 незабываемых моментов в исполнении комментаторов НБА

    Фото: Fotobank/NBAE via Getty Images/Dick Raphael

    Комментатор «Уизардс» объявил о победном броске с сиреной, но затем взял слова обратно. Блог «Фонарь» вспоминает смешные и легендарные эпизоды в исполнении комментаторов НБА.

    Не вошел

    Комментаторы «Наггетс» не дали возможности толком разобраться в своих предпочтениях. С одной стороны, была затянувшаяся пауза вот в этом вполне понятном случае. С другой, длительное и пространное обсуждение неигровых достоинств Кендрика Перкинса.

    До выяснения обстоятельств этот случай передается на доследование.

    20. Игл зол

    Слова: «У вас что, сегодня был плохой день?»

    Авторы: Йен Игл, Майк Фрателло

    Дата: апрель 2012

    История: Йен Игл не всегда такой: с Марком Джексоном в свое время они вполне юмористически обсуждали семью Бориса Дьо. Но в этот раз он несколько утратил контроль над собой и выразил накипевшее Майку Фрателло прямо во время трансляции:

    – Могу я кое-что сказать? Я хочу заметить, что ранее вы со мной говорили покровительственным тоном. Я прекрасно знаю, что такое скользящий заслон: я комментирую матчи уже 18 лет. Но вы об этом говорили как о какой-то абракадабре. Как и наши зрители, я хотел бы потребовать у вас объяснения за ваше поведение. А вы меня отбрили – это было не очень вежливо с вашей стороны.

    – Не думаю. Вы чересчур чувствительный.

    – Совсем нет.

    – У вас что сегодня был плохой день?

    – Да, второй день бэк-ту-бэка.

    – Поездка из Филадельфии вам не понравилась?

    – Ну это же были два часа в вашем обществе. Именно поэтому мне все это надоело. Тайм-аут.

    19. Все ненавидят «Лейкерс»

    Слова: «Лейкерс» только наложили в свои штанишки больших мальчиков».

    Автор: Крэйг Акерман

    Дата: декабрь 2012

    История: Это было совсем недавно. «Лейкерс» снова набрали лучших игроков лиги и все лето грозились всех порвать. Хотя грозился один Рон Артест (а он как бы потенциально пациент), градус негодования был высок как никогда: когда оказалось, что новоявленный «Титаник» под вывеской «Лейкерс» пошел ко дну, едва снявшись с якоря, радостная толпа начала подбрасывать в воздух чепчики.

    В состоянии агонии «Лейкерс» прибыли в Хьюстон. Матчу предшествовали очередные бодрые высказывания Кобе, призывавшего Пау Газоль надеть «штанишки больших мальчиков» – то есть перестать быть тюфяком – но подействовали они только на комментатора «Рокетс». «Хьюстон» вырвал победу, а голос «Хьюстона» с облегчением выпроводил соперников классической фразой.

    18. Баркли против «Атланты»

    Слова: «Это «Атланта». Все, что у них есть, это группа просто приятных парней».

    Авторы: Чарльз Баркли, Кевин Харлан

    Дата: январь 2012

    История: Странная история, но запись переговоров Реджи Миллера, Чарльза Баркли и Кевина Харлана оказалась в интернете. Наговорили они много всего (Миллер совсем нет, Баркли – в основном), но ключевым оказался следующий диалог:

    Баркли: «Не могу смотреть за тем, как «Атланта» пытается играть в баскетбол».

    Харлан: «Игра ужасна».

    Баркли: «Точно».

    Харлан: «Посмотри, 31 процент попадания с игры. Боже мой».

    Баркли: «Это «Атланта». Все, что у них есть, это группа просто приятных парней».

    Вскоре после этого Чарльз Баркли заявил, что может уйти с телевидения. Игры в Атланте на всех наводят бесконечную депрессию.

    17. Слезы в прямом эфире

    Слова: «И тогда бы мы сравняли счеееееет».

    Автор: Дэвид Лок

    Дата: апрель 2012

    История: Конец прошлого регулярного чемпионата. «Юта» приехала» в Мемфис, и кто-то прильнул к своим радиоприемникам, чтобы быть в курсе событий: Дэвид Лок вещал на B98.7FM, и ничто не предвещало беды. До тех пор, пока не началось самое интересное: «Юта» догоняла, «Мемфис» отрывался. Два очка, пять очков, снова два очка – за полторы минуты у Лока произошел нервный срыв, и он надолго зарекомендовал себя в общественном сознании как один из самых страстных болельщиков «Джаз». К решающему броску Деррика Фэйворса крыша окончательно уехала и передала пламенный привет.

    16. Представление

    Слова: «Меня зовут Эл Харрингтон, и я поражаю кольца»

    Автор: Гас Джонсон

    Дата: февраль 2009

    История: Печальная эра Майка Д’Антони в «Никс» – разгребание мусора и попытки обрести лицо (Кармело Энтони). Безрадостную пору украшали разве что комментарии Гаса Джонсона, который, конечно, гораздо больше подходил для студенческих катаклизмов, а не для унылых «никербокеров». Но в матче с «Портлендом», в котором «Никс» вырвали победу, он смог проявить свои лучшие качества и запечатлеть фразу, с которой Эл Харрингтон будет ассоциироваться всегда.

    15. Иранское недоумение

    Слова: «Ты уверен, что это не старший брат Бората?»

    Авторы: Майк Смит, Ральф Лоулер

    Дата: ноябрь 2009

    История: Хамед Хаддади приехал в Америку и поставил всех на уши: иранец некоторое время не мог получить разрешение на работу и привлек к своей персоне неумеренное внимание. К счастью, есть комментаторы «Клипперс», которые в танке.

    Когда «Мемфис» приехал в Лос-Анджелес, а Хаддади десантировался на площадке, Майк Смит и Ральф Лоулер решили обсудить эту новую фигуру. Причем в комичном ключе.

    Смит: «Посмотрите-ка, кто вышел».

    Лоулер: «Хамед Хаддади. Откуда он?»

    Смит: «Это первый иранец в НБА» (айранец, если придерживаться произношения оригинала).

    Лоулер: «В НБА нету никаких айранцев».

    Смит: «Он единственный».

    Лоулер: «Он из Ирана?».

    Смит: «Ну видимо, да».

    Лоулер: «Из того Ирана?».

    Смит: «Да».

    Лоулер: «Из настоящего Ирана?».

    Смит: «Да».

    Лоулер: «Уау, Хаддади. Это Х-А-Д-Д-А-Д-И».

    Смит: «Ты уверен, что это не старший брат Бората?»

    Лоулер: «Если кто-нибудь соберется снимать кино про Хаддади, я обязательно сделаю так, чтобы главную роль в нем сыграл Саша Барон Коэн».

    Лаулер: «Вот Хаддади получает мяч. Отличный пас на вход. Видимо, эти айранцы умеют пасовать».

    Смит: «Особенно «большие».

    Лаулер: «Про защитников я ничего не знаю».

    Ну что. Парочка была отстранена на несколько эфиров и принесла Хаддади извинения. Хотя технически они ни в чем не виноваты: они же обсуждали «айранцев».

    14. На убийство Драгича

    Слова: «Что ты делаешь там, Драгич?!»; «Give me some of that hot sauce»

    Автор: Стэйси Кинг

    Дата: декабрь 2010

    История: Да особенно никакой истории. Имеются в наличии: комментатор Стэйси Кинг (трехкратный чемпион в составе «Буллс», отчаянный болельщик «Буллс» и Деррика Роуза) – одна штука, разыгрывающий и претендент на MVP Деррик Роуз – одна штука, юный словенец периодически подменяющий Стива Нэша Горан Драгич – тоже одна штука. Когда они произвели взаимодействие между собой, родился один из памятных комментариев, заставляющий переосмыслить суть данка. Хотя в  коллекции Кинга такого полно.

    13. Канадские деликатесы

    Слова: «Onions, baby, onions»; «Salami & Cheese»

    Автор: Чак Свирски

    Дата: 1998-2008

    История: Чак Свирски – легендарный комментатор «Рэпторс», самый преданный представитель канадского клуба. За десять лет работы в качестве комментатора он сопровождал те немногие вдохновляющие эпизоды в истории «Торонто» своими неповторимыми комментариями. От фраз «Onions, baby, onions» и «Salami & Cheese» у любого болельщика «Рэпторс» мурашки бегут по коже.

    12. Комментарий из «Гардена»

    Слова: «Это просто смешно»

    Автор: Томми Хейнсон

    История: Томми Хейнсон продолжал оставаться частью «Селтикс», даже не находясь на площадке. Теперь в качестве самого пристрастного из всех комментаторов НБА (да, для Америки это не характерно). Так что любые попытки сфолить на игроках «Селтикс» вызывали бешенство у легенды клуба: Хейнсон негодовал, негодовал и еще раз негодовал.

    11. Разборка без последствий

    Слова: «Этот Вале точно не Дрэйк»

    Автор: Мэтт Девлин

    Дата: февраль 2013

    История: Канадские комментаторы приехали в столицу США, чтобы рассказать о встрече местных «Уизардс» с «Рэпторс», и обнаружили, что Руди Гэй находится в тесных отношениях с каким-то колоритным мужиком. Через какое-то время оказалось, что этот мужик – знаменитый рэпер Wale. И белые канадцы предались глубочайшей самоиронии, несколько минут развлекая зрителей шутками про то, какие они старые, какие они белые, что не знают местных знаменитостей. Эти шутки попали в Твиттер, а через какое-то время к комментаторам подошел и сам колоритный мужик, попытавшийся завести с одним из них разговор на тему «почему ты меня не знаешь и не уважаешь». После того как его проигнорировали (дело было в прямом эфире, и команды почему-то не захотели прервать матч – единственный факт в этой истории, не доступный моему пониманию), он через Твиттер посоветовал им впредь следить за базаром. Потом, правда, исправился и послал чмоки всем, кто в Торонто.

    10. Наплевав на человеческую жизнь

    Слова: “With no regard for human life”

    Автор: Кевин Харлан

    Дата: ноябрь 2003

    История: Классическая фраза одного из главных американских комментаторов. Впервые он произнес ее в 2003, подчеркивая значимость данка Кобе Брайанта. Затем она появлялась не раз, из которых наиболее памятным был данк ЛеБрон Джеймса через Гарнетта в четвертьфинале 2008-го.

    9. Гениальная простота

    Слова: «Now there is a steal by Bird».

    Автор: Джонни Мост

    Дата: май 1987

    История: Уже двадцать пять лет мы гадаем, что за затмение посетило Айзейю Томаса в тот момент, но хладнокровный Джонни Мост был готов ко всему. Пятый матч финала Востока, последние секунды, «Селтикс» висят на волоске, Билл Уолтон хватается за голову – и тут Лэрри Берд перехватывает небрежный пас лидера «Пистонс». «А вот и перехват Берда» – Мост все сделал утонченно, сыграл на классике, заключил весь драматизм ситуации в одном предложении и подчеркнул достоинство родного клуба.

    8. Не верю

    Слова: «Кто женат? На мисс Вселенная? Вот этот вот парень? Никогда бы не подумал».

    Автор: Ральф Лоулер

    Дата: март 2012

    История: Комментатор «Клипперс» Ральф Лоулер не смотрел галерею на Sports.ru и не знал, что Хосе Хуан Бареа женат на мисс Вселенная. Когда этот факт всплыл во время эфира, он долго разглядывал пуэрториканца и удивлялся. Настолько долго, что это перестало быть приличным.

    Окончательное недоумение, смешанное с неприкрытой завистью, было сформулировано секундами позже: «Бьюсь об заклад, что он весело провел выходные во время Матча всех звезд».

    7. Речь

    Слова: много

    Автор: Джефф Ван Ганди

    История: Джефф Ван Ганди знаменит своими пространными филиппиками в адрес лиги, судей и других антигероев. Среди тех пылких речей, которые останутся с нами навсегда – недавняя обструкция Дуайта Ховарда, проникновенный спич против флоппинга и предложения по усовершенствованию Матча всех звезд.

    6. Все отменяется

    Слова: «The dagger is retracted”

    Автор: Стив Букхантц

    Дата: март 2013

    История: Домашних комментаторов «Уизардс» пересадили на верхотуру, что привело к очаровательно нелепой ситуации. «Уизардс» пытались отыграть отставание у «Детройта», и Тревор Ариза бросал под сирену – с точки, на которой размещался Стив Букхантц, показалось, что мяч зашел в цель. Комментатор «Уизардс» долго радовался победе своей команды над «Пистонс» и только через минуту после сирены понял (по косвенным признакам), что мяч все же не залетел в цель.

    5. Ведьма умерла

    Слова: «Он промазал! Он промазал! Он промазал! Звони в колокол, детка! Динг-донг, ведьма умерла!»

    Автор: Марк Бойл

    Дата: май 1995

    История: Гениальный момент. Очередная схватка между «Никс» и «Пэйсерс» – для «Индианы» обычно они заканчивались плачевно. И вот секунды до долгожданной победы, и Патрик Юинг двигается к кольцу и атакует. Все, что было дальше, запечатлеется в нашей памяти навсегда: неожиданный промах, опустившийся на колени Реджи Миллер и, конечно, комментарий. У Бойла случилось нервное потрясение, в результате которого реалии серии совместились с событием книжки про «Волшебника Изумрудного города». Вот такие причудливые выверты выделывает история.

    4. БЭНГ

    Слова: Bang!!!

    Автор: Майк Брин

    Дата: июнь 2011

    История: Каждый комментарий – отражение своей эпохи. Сложно сказать, что там приключилось с Майком Брином, что в голове у него были только «бэнги», но он умудрился не только заколебать всех их многократным повторением, но и сделал неотделимыми от финала 2011-го года.

    4. Неотразимо

    Слова: “A spectacular move by Michael Jordan”

    Автор: Марв Альберт

    Дата: июнь 1991

    История: Классический момент для карьеры Майкла Джордана – полет между двумя защитниками, переложение мяча из правой руки в левую, безупречное завершение. «Лейкерс» в качестве соперников. Классическому моменту – классический комментарий.

    3. Последний бросок

    Слова: «Если это последнее действие Джордана, насколько оно великолепно?!»

    Автор: Боб Костас

    Дата: июнь 1998

    История: Уровень легендарности момента зашкаливает до предела. 6-й матч финала 98-го, последний бросок в исполнении Майкла – тот самый победный с фолом через Расселла и идеальное сопровождение. Все величие произошедшего Костас подчеркнул уже тогда, дав всем понять, что все стали свидетелями исторического события.

    2. Великий

    Слова: «Слээээмданк!»

    Автор: Чик Херн

    История: Чик Херн, наверное, величайший из баскетбольных комментаторов. А «Слээээмданк!» – его коронная фраза. Но она, конечно, крупица в огромном багаже, составленном из остроумных замечаний, чеканных реплик, гармоничного настроения и всего того, что отождествлялось с работой одного из великих представителей «Лейкерс».

    1. Кража века

    Слова: «Хавличек перехватил мяч!»

    Автор: Джонни Мост

    Дата: май 1965

    История: «Havlicek stole the ball! It’s all over!» – фраза, с которой ассоциируется «Бостон» и по сей день. Интонации Джони Моста, комментирующего 7-й матч финальной серии Восточной конференции 65 года, сейчас может воспроизвести практически каждый.

    «Селтикс» тогда вели всего очко (110:109), и мяч перешел к «Филадельфии» после того, как Билл Расселл пытался выбросить мяч из-за лицевой, но угодил в провод, который поддерживал конструкцию щита. Вводить снаряд в игру отправился Хэл Грир. По логике передача должна была последовать на Уилта Чемберлена, но того затолкал Билл Расселл, да и Кей Си Джонс настолько активно размахивал руками перед защитником, что тому приходилось выдумывать на ходу. У намеченной им цели – Чета Уокера – был лишь один недостаток: того внимательно сторожил Джон Хавличек, намеренно показавший, что его подопечный свободен, но тут же выпрыгнувший на мяч из своей засады.

    «Грир выводит мяч в игру. Он выбрасывает далеко в поле, – рассказывал Мост, постепенно переходя в истеричные тональности. – Хавличек перехватывает мяч. Отдает Сэму Джонсу. Хавличек перехватил мяч! Все кончено! Джони Хавличек перехватил мяч!»

    После этого Джони Хавличек еще набрал 26 тысяч очков и всего провел в лиге 16 сезонов, но главным образом его помнят именно по этому моменту, озвученному Джонни Мостом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы