Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эффект бумеранга. Что нужно знать о конфликте элит в украинском баскетболе

    Зачем Бродский поссорился с «группой «Приват» и чем это грозит чемпионату.

    Нынешний конфликт ФБУ с «группой клубов «Привата» поставил многих в замешательство. С тех пор как все началось, не прозвучало ни одного серьезного аргумента, какие же дивиденды получит хоть одна из сторон противостояния.

    И те, и другие поступают не слишком хорошо по отношению к украинскому баскетболу – и все же, больше разочаровывают не президенты «Будивельника» и «Днепра», а глава федерации Михаил Юрьевич Бродский. Сейчас объясню почему.

    Когда Бродский возглавил ФБУ, мало кто воспринял эту новость с большой радостью. Зная Бродского-политика, было бы наивно ждать от него исключительной чистоплотности в баскетбольном хозяйстве. Мы тогда предположили лишь, что будет весело. К сожалению, получилось даже слишком. Новый глава федерации начал с непрозрачного назначения главного тренера национальной команды и угроз отказникам сборной, потом перешел к сумасшествию с официальным сайтом федерации, а сейчас рассказывает непонятные вещи о каких-то запретах ФИБА и непризнании контрактов. Стоп, еще он, кажется, выдумал слова Кирилла Натяжко о нежелании ехать в сборную из-за конкуренции с Фесенко.

    Единственная более-менее адекватная догадка: Бродский мстит

    Единственная более-менее адекватная догадка: Бродский мстит. Все прекрасно помнят, как Коломойский и компания требовали с «Мавп» Михаила Юрьевича огромные деньги за участие в Суперлиге, хотя тогда черкасчане заслужили повышение в классе победой в Высшей лиге.

    Трагикомедия в том, что если это действительно так, то его попытка насолить тогдашнему идейному вдохновителю расправы над «Мавпами» выглядит до боли нелепой – Коломойский сейчас баскетболом интересуется, по слухам, только лишь «под настроение», а значит, его это слабо задевает.

    Почему же такую принципиальность проявляют представители «Привата»? Во-первых, они реагируют на вызов. Бродский ведь сам пошел на обострение с первых же дней на новом посту, умышленно акцентируя внимание общественности на том, что будет жесток с клубами-должниками. При этом президент ФБУ не беспокоится о двойных стандартах, ведь только ленивый в украинском баскетболе не знает о том, что руководители заявленных федерацией на чемпионат 2015/2016 клубов должны своим бывшим и нынешним игрокам уйму денег – под старыми или новыми названиями.

    Вторая причина: Гулямов и Кондратьев заглядывают в будущее. Первый показал свое отношение к баскетболу на таком уровне прошлой весной, когда не был замечен на решающем матче своего «Будивельника» в полуфинале Суперлиги, но если он не забросил все это дело сейчас, значит, ждет лучших времен и возвращения своей команды на евроарену. Киевский клуб начал потихоньку рассчитывается с долгами – и наверняка не потому, что его руководителя замучила совесть. Когда лучшие времена настанут, «Привату» очень кстати будет иметь в кресле президента ФБУ кого-то более предсказуемого и менее эксцентричного, чем Бродский. Последний сделал все от себя зависящее, чтобы сильные мира украинского баскетбола больше не хотели его в этом кресле видеть.

    Почему же «Приват» не проявил столь жесткую позицию тогда, когда Бродского избирали президентом?

    Важнейший вопрос: почему же «Приват» не проявил столь жесткую позицию тогда, когда Бродского избирали президентом? Неужели, зная взбалмошного Михаила Юрьевича вдоль и поперек, они не допускали подобного сценария? Возможно, об этом мы узнаем чуть позже.

    Как бы то ни было, сейчас президент ФБУ ссорится с людьми, которые не умеют проигрывать – и ни к чему хорошему его это не приведет. Президенты «Будивельника» и «Днепра» уже откровенно «плавят» Михаила Юрьевича, и есть стойкое ощущение, что не будут останавливаться в обозримом будущем. Эти люди в таких конфликтах себя чувствуют, как рыбы в воде, и за ними стоят ощутимо большие, чем у президента ФБУ деньги.

    Что или кто стоит за Бродским, пока непонятно. После всего сказанного, сделанного и написанного, его по разным причинам не поддерживают ни игроки, ни пресса, ни простые болельщики. Будь у Михаила Юрьевича хороший результат хотя бы одной из сборных (особенно национальной), многие бы встали на защиту нового главы федерации, тыча критикам в лицо результат. Но сейчас, после 4 месяцев работы, не видно ни одной причины, по которой бы у Валерия Кондратьева (требующего отставки Бродского) не появилось значительно больше единомышленников.

    Провал или закономерность? Как оценивать выступление Украины на Евробаскете-2015

    В сложившейся ситуации не видно, на кого будет опираться президент ФБУ и что он может предложить своим клубам. Денег протянуть нормально хотя бы один полноценный сезон у него вряд ли будет достаточно, его чемпионат без «Будивельника» и «Днепра» не даст зрителям и минимального ощущения интриги, а имиджевые потери президента ФБУ видны уже сейчас. «Мавпы», что ли, впервые в финал выйдут? Так оно вряд ли того стоит. Получить финансовую прибыль здесь точно не с чего.

    Критикуя (или соглашаясь с критикой в адрес) Михаила Юрьевича ни в коем случае не нужно считать, что Бродский, мол, подлец, а его оппоненты – святые люди, у которых все честно и прозрачно. Нет, просто серьезных требований к ним по развитию баскетбола в масштабе страны быть не может в принципе. Они могут хоть свои команды переименовать в БК «Приват» и БК «Биола», назначить тренерами Джигурду и Ляшко, и на своих матчах включать песню «Рідна мати моя» в исполнении Леонида Черновецкого – и это будет их личное дело. Мы это осудим или поприветствуем, но их это вряд ли будет волновать.

    В деятельности же Михаила Юрьевича все совсем по-другому. Он работает на выборной должности, его прямая и первоочередная функция – развивать украинский баскетбол. Происходящее сейчас на развитие похоже совсем слабо. А вот на деградацию – очень даже.

    Бродский работает на выборной должности, именно поэтому он должен договариваться с оппонентами

    Именно поэтому Бродский должен идти и договариваться с оппонентами. Выслушивать их условия, идти на какие-то уступки при необходимости, но добиваться в итоге единства. Если он не видит в этом смысла и считает условия «Привата» неприемлемыми, нужно собрать пресс-конференцию и объяснить непросвещенным людям что к чему, чтобы додумывать не приходилось. Если же Бродский продолжит молчать и будет дальше обходиться публикациями на сайте ФБУ всяким «будивельникам», «суркисам» и прочим, нас ждет ситуация объективно еще более идиотская, чем во времена УБЛ. Тогда маразм крепчал, но денег было несравнимо больше, а в клубах выступало по 3-4 американца. Если же сказать Михаилу Юрьевичу по делу нечего, тогда не нужно декларировать открытость и прочие «новые стандарты».

    Сейчас мы на пороге уникального явления. Еще прошлой весной у нас не набралось 8 клубов для плей-офф, десятки игроков не видели денег с февраля, но при том уже осенью мы будем иметь два баскетбольных чемпионата. Кто-то порадуется за ребят, мол, больше баскетболистов трудоустроится. Но таким вот оптимистам следует побыстрее распрощаться с иллюзиями: трудоустроиться это одно, а зарплату получать – совсем другое.

    Если федерация не проявит гибкость, в баскетбол на каком-никаком уровне у нас будут играть приблизительно до зимы. Мы получим два чемпионата и ставшие уже традиционными «ребята, подождите месяц-другой, деньги будут» уже в начале января. Причем, скорее всего, в обеих лигах.

    Проигравшими в конфликте функционеров окажутся болельщики, которые не увидят качества. Проиграют игроки, которые уже сейчас не знают, куда себя девать. Проиграет южненский «Химик», который как никто в Украине близок к пониманию стандартов работы баскетбольного клуба, но просто лишен выбора из-за необходимости участвовать в еврокубках. Смешного в этом мало, а по сути – только одно: именно Бродский в свое время был главой «раскольнической» УБЛ. Эффект бумеранга, или как его там?

    Фото: Станислав Руденко.

    Богдан Гулямов: «ФБУ не может сказать «Будивельнику», сколько команд будет в чемпионате»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы