Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На расстоянии шага. Как Украина чуть не обыграла Литву

    На Евробаскете-2015 наша сборная стартовала с поражения, но за нее совсем не стыдно. Почему – объясняет Павел Валентинов.

    Вчера на «Арене Рига» в столице Латвии наша национальная сборная стартовала на Евробаскете-2015. Да, стартовала с поражения, однако за нее нам совсем не стыдно. Более того, наш долг как граждан страны гордиться командой. Как минимум сегодня.

    Фесенко может доминировать даже на этом уровне

    Кирилл Фесенко вчера переиграл Йонаса Валанчюнаса. Это не ура-патриотизм, это факт. Моментами даже не просто переигрывал, а доминировал над игроком «Торонто».

    Литовский центровой даже при помощи арбитров выглядел ощутимо хуже своего менее именитого коллеги вплоть до того момента, пока украинец на набрал 4 фола. Что говорить, если Йонас лишь к 4 четверти смог выбраться на показатель в 45 % реализации бросков?

    Сейчас очень интересно, как бы мы закончили, если бы Фес не перефолился уже за 4:40 до финальной сирены. Нужно было видеть лицо Арвидас Сабониса, когда Кирилл уходил отдыхать…

    Йонас Валанчюнас среди топ-10 игроков этого турнира, и то, как уверенно отыграл против него Кирилл вселяет оптимизм. Очень большой оптимизм. Теперь, посмотрим, как он справиться с легким и сверхподвижным Веселы.

    Рэндл пока не торт

    Американец вчера нас немного разочаровал. К счастью, не отдачей, желанием и эгоизмом. Нет, Джером очень старался и не брал на себя больше нужного. Но вот взаимопонимания с партнёрами ему явно не хватает, а еще больше хладнокровия.

    В первой половине матча было похоже, что у него буквально подкашивались ноги. После игры Джером рассказал, что в такой обстановке он играл во второй раз в жизни. Первый – когда в бытность студентом приезжал в гости к «Блу Девилс» в Дюк.

    Скорее всего, Рэндл придет в себя и будет нам куда большим помощником в следующих играх. Во всяком случае, он искренне этого хочет. Но пока мы констатируем, что стартовый матч Джерому не удался, даже несмотря на 12 очков и 6 передач.

    Арбитры матча поддались прессингу трибун

    Литовцы вчера играли у себя дома. Если вы смотрели игру по телевизору, и вам кто-то скажет, что в Риге не было тотальной поддержки команды Казлаускаса – вам нагло врут.

    Вчера арбитры поддались на прессинг трибун, по крайне мере один из них – Виатор. Во всяком случае, хотеться думать именно так, а не выдумывать какие-то идиотские теории вроде #сабонисвсекупил.

    Количество ошибок в пользу Валанчюнаса и компании было критическим. Это признавали почти все на медиа-трибуне и даже многие болельщики Литвы.

    Надеемся, что с чехами мы получим лучший арбитраж. Был бы он адекватным в матче с литовцами, сегодня мы бы очень вероятно ждали не первой, а второй победы нашей сборной.

    Быстрого баскетбола не вышло, зато мы очень хорошо защитилось 1 в 1

    Вспоминая слова Мурзина о быстром баскетболе по ходу вчерашнего матча можно было только улыбаться. Наши ребята всего один раз (Рэндл) нормально убежали в быстрый отрыв, все время грузили в пост Фесенка и вообще, чаще всего пытались разыгрывать атаки до «верного», показав хорошее движения мяча.

    Впрочем, ничего плохого в этом нет – отталкиваться нужно от соперника. Против Чехии мы снова будет играть через Феса большинство атак. Делать иначе, знаю разницу в росте и весе Кирилла и его оппонентов, было бы просто неразумно.

    Несомненный позитив – наша работа в защите. Мы абсолютно не дали разбросаться литовцам, заставив их играть либо слишком просто, либо местами авантюрно. Даже с учетом кошмара на щитах, 22 из 64 бросков от литовской сборной – очень солидный показатель.

    Мы снова наступили на те же грабли

    Черт побери, мы снова это сделали – провалили игру на подборе и были перепуганными в первой четверти. Уже во втором отрезке мы сыграли вничью, следующие две десятиминутки вообще выиграли. Несомненно, это проблема психологии, и как с этим справится штаб Мурзина, пока не понятно.

    Игра на подборе – из той же оперы. Мы уступали на щитах все что можно в первом периоде и на старте второго, но дальше пришли в себя и держали баланс. Да, разница стала огромной, когда Фесенко ушел отдыхать, но с ним на паркете мы держались на расстоянии 7-9 отскоков.

    Как нашим ребятам начать играть в свой баскетбол не с «минус 10» в пассиве, а со старта матча – вопрос жизни. Надеемся, что суперподдержка соперника в первой игре закалит украинцев, и они станут менее восприимчивыми и просто будут делать свое дело так, как они это умеют все 40 минут.

    Дата проведения
    5 сентября, 21.30, «Арена Рига»
    Литва
    Янкунас (22), Валанчюнас (19 + 11 подборов), Мачюлис (11), Сейбутис (8), Калниетис (3 + 7 передач) – старт; Лекавичюс (3), Явтокас (2), Кузминскас (1), Милакнис (0), Сабонис (0).
    Украина
    Фесенко (19 + 11 подборов), Рэндл (12 + 6 передач), Корниенко (8), Пустозвонов (5), Липовый (0) – старт; Мишула (13), Зайцев (7), Лукашов (2), Тимофеенко (2), Сизов (0), Пустовой (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы