Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всех уговорим, а кого не уговорим – накажем. Что мы узнали из интервью Евгения Мурзина

    Евгений Мурзин провел веб-конференцию на Xsport. Главное из сорокаминутного видео – на Tribuna.com.

    Мурзина в сборную хотел лично Бродский

    Моя кандидатура очевидна была выбором нового президента федерации, а потом ее утвердил и президиум ФБУ. Разговор шел о долгосрочном соглашении, но я человек земной, и все понимаю. Пока я думаю исключительно о предстоящем Евробаскете.

    В сборной не должно быть ментально слабых исполнителей

    В национальной сборной должны быть игроки известные, лидеры своих команд, баскетболисты с харизмой. У нас есть тренерский совет, мы вместе рассматриваем кандидатов, оцениваем их игровые качества, и, что не менее важно – человеческие. Смелость, уверенность в себе, скорость принятия решений – все это мы учитываем.

    Задача сборной – место в шестерке

    Конечно, мне бы хотелось выиграть Евробаскет, но все мы понимаем, насколько это маловероятно. Пока моя мечта, как я уже говорил – попасть на Олимпиаду, и 6-е место на Евробаскете позволит нам это сделать. Поэтому пока задача такова.

    Мурзин понимает, что права на ошибку у него нет

    Условия для украинских тренеров всегда другие, чем у иностранных специалистов. Сейчас передо мной поставлена задача хорошо выступить на ближайшем турнире. Там уже, после окончания чемпионата, соберётся президиум ФБУ и решит, как быть дальше с тренерским штабом. Но, я так понял, что у меня нет права на ошибку.

    Большинство «отказников» Мурзин собирается переубедить

    Я не почувствовал, что отказы игроков как-то связаны с тем, что в команде не будет Фрателло. Мы работаем по его программе. У ряда баскетболистов есть определенные причины принимать такие решения, но я уверен, что большинство из них мы сможем переубедить.

    На 90 процентов я уверен, что Лищук будет в сборной, мы с ним уже встречались. Это человек-глыба, и в моральном плане, и физическом. Сергей имеет очень много травм, и он не раз говорил, что очень хочет помочь сборной, но вопрос – как? Он сейчас пройдет углубленное медицинское обследование, и уже после этого, 5 июля даст нам окончательный ответ.

    Мы также постоянно ведем переговоры с Алексеем Ленем, пытаемся убедить его нам помочь. Алексей опасается за свою безопасность при нынешней ситуации, но он хочет играть в сборной. У него хороший контракт, семья переживает за него – все это влияет. Но принципиального отказа нет, поэтому мы верим в успешный исход.

    Гладырь избегает Мурзина и ФБУ, но тот все равно на него рассчитывает

    С Сергеем Гладырем ситуация посложнее, он не выходит на связь. Мы знаем, что он уже 5 дней в Украине, но ни сам Сергей, ни его отец не отвечают на наши звонки. Тем не менее, и здесь я уверен, что все будет хорошо и баскетболист все-таки прибудет на первый сбор команды.

    У Яковлева откровенный отказ, связанный, скажем так, с его личной позицией. Его агент сказал, что игрок просто не хочет играть за сборную.

    Незаменимых в сборной Украины нет

    Я не волнуюсь по этому поводу, хотя может-быть у остальных это и вызывает беспокойство. У нас есть целый ряд опытных и сильных игроков. Довольно неплохой сезон провел Лукашов, Фесенко провел отличный сезон в «Автодоре», Кравцов наконец получил хорошую практику. Слава, кстати, учувствует в Летней Лиге НБА за «Бакс», и в сборную приедет уже готовым, а не как в прошлые годы. Я уже говорил, мы вызываем Тимофеенко, Отверченко, Сизова, Крутоуса – у нас есть потенциальны лидеры.

    Сборная будет играть от защиты

    Я буду опираться на людей, которые не будут себя беречь и будут отдавать себя полностью. Мы должны биться и умирать на паркете, играя от защити – это мое кредо.

    ФБУ обеспечит сборную всем необходимым

    Уверен, федерация создать все условия для подготовки сборной. Повторюсь, мы работаем по плану Фрателло, я лишь на неделю сместил начало первого сбора. У нас все будет на хорошем уровне, ФБУ это гарантировала. Да, не будет чартеров, возможно где-то будет не пятизвездочная гостиница, но мы будем обеспечены всем необходимым. Все-таки, мужская сборная это лицо.

    Лищука видят капитаном…

    Мы еще не знаем, кто им будет. У меня есть свое мнение по этому поводу, но мы будем этим заниматься, когда уже сформируем окончательный состав. Я считаю, что им должен быть Лищук, но ведь он же еще под вопросом.

    …но если он откажется, пригласят тренировать

    Кроме Александра Лохманчука у нас будет еще два ассистента. Мы все еще ведем переговоры по Журавлеву, и еще с одним специалистом, имя которого я пока также не хотел бы озвучивать. Если Сергей Лищук таки не поможет нам на паркете, я бы хотел видеть его в моем тренерском штабе.

    Мурзин намекает, что отказавшиеся будут наказаны

    Конечно, есть определенные штрафные санкции. Сейчас нужно говорить и убеждать, потому как существуют разные ситуации, но если мы видим, что игрок категорически отказывается играть за сборную, то, наверное, на таких баскетболистах мы будем ставить крест. Если уж принял решение, то нужно за него отвечать…

    Мурзин не говорит о классе команды, но она должна сражаться

    Группа у нас проходимая, из нее нужно выходить. Но, конечно, слабых соперников там не будет. Латвия играет дома, Литва – практически дома. Конечно, литовцы фавориты, ну а так, играть можно со всеми. Все будет зависеть от нашей работы на сборах, от нашего патриотизма и желания помочь своей стране. Все в наших руках.

    Полное видео

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы