Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда лучше заткнуться. Как Фесенко взялся за ум и стал лучшим украинским центровым

    То ли женитьба, то ли переезд в чемпионат России заново открыли человека, которому успели приклеить ярлык «лентяя» и «клоуна».

    Еще совсем недавно при упоминании фамилии «Фесенко» правилом хорошего тона в баскетбольных кругах было пошутить о вечной проблеме лишнего веса, позлорадствовать очередной неудаче с подписанием гарантированного контракта в НБА и порадоваться тому, что «этого бесполезного игрока» не будет в лагере национальной сборной.

    Но все меняется. Пока Печеров с Кравцовым не могли сложить себе цену и подолгу оставались без игровой практики, а Натяжко боролся с лишним весом и менял клубы, Фесенко на протяжении всего сезона доминировал во второй по силе европейской лиге. К июню 2015 он оформил переход из «Автодора» в «Локомотив-Кубань» и является, пожалуй, сильнейшим украинским центровым – даже несмотря на грозный статус стартера команды НБА Алексея Леня и несколько его по-настоящему отличных матчей.

    Каким он был

    Фесенко лишь следующей зимой исполнится 29 лет, и он только недавно нащупал свою лучшую игру – но его карьера уже сейчас если не уникальна, то уж точно неординарна. От поступков и слов Феса не покидает впечатление, что не выбери он баскетбол, мы бы знали его как кинозвезду или популярного шоумена – настолько много в нем желания выделиться из толпы. Это не значит, что Фесенко делал все это лишь для того, чтобы любой ценой оказаться в центре внимания. Вполне возможно, он просто все время искренне считал, что поступает правильно. Побег из «Азовмаша» в «Мавпы» на заре карьеры, легендарный отказ выполнять упражнение по дриблингу на одном из воркаутов в клубе НБА, конфликты с ФБУ и демарши в сборной, частые походы по ночным клубам и еще многое другое создали Фесу его нынешнюю репутацию, которая часто идет впереди него самого.

    Справедливости ради, Фесенко сам всегда акцентировал внимание на том, что он человек эмоциональный и раскомплексованный. Именно поэтому новичок «Локомотива» подарил нам столько по-настоящему классных эпизодов: от игровых моментов с Коби и ЛеБроном до покраски волос в белый цвет (которую он сделал по совету Андрея Кириленко и назвал главной ошибкой жизни), от танцев с Костой Куфосом до открытого письма болельщикам сборной с требованием перестать «поливать игроков грязью». Да, это еще не Деннис Родман с его «хочу быть хуже всех», но уже очень похоже на подражание своему кумиру Шакилу О’Нилу.

    Партнер Фесенко по «Юте» Деррон Уильямс как-то шутя назвал его «клоуном» за его постоянные шутки и подколы в раздевалке команды – и это, к сожалению, едва ли не лучшая иллюстрация определенного периода в карьере фактурного украинского центрового. По большому счету, лишь в прошлом сезоне Фесенко впервые по-настоящему занялся не развлечением публики, а своим основным делом, за которое он получает деньги, – игрой в баскетбол.

    Каким он стал

    Многие уже давно подозревали, что Кирилл может быть действительно хорош даже на самом высоком уровне. Те, кто помнит первые шаги Феса во взрослом баскетболе, пророчили ему хорошее будущее еще тогда, когда в его техническом арсенале был лишь бросок сверху. Огромный размах рук, рост за семь футов и весьма качественная для его габаритов работа ног сулили молодому центровому большие перспективы, при соблюдении лишь одного условия – кропотливого труда и серьезного отношения к баскетболу. Но с этим как раз долго не складывалось.

    Со времен выступлений в украинском чемпионате Фесенко не отличался концентрацией, стабильностью и умением прислушиваться к советам со стороны. Тем не менее, все это не мешало верить в него ни Андрею Подковырову, ни позже Джерри Слоуну. Благо, периодически Кирилл выбрасывал из головы чепуху и тогда перманентное валяние дурака сменялось серьезным боевым настроем. Благодаря этим просветлениям мы радовались таким моментам как его дебют в НБА (6 очков + 7 подборов из которых 5 в нападении!) за «Юту», матчи Евробаскета-2011 против Словении и Грузии или же поединок Суперлиги 2012-2013 в майке «Донецка» против «Азовмаша», где Кирилл принес мариупольцам 21 очко, 14 подборов и 28 баллов РЭ, в противостоянии с Зайцевым, Печеровым и Радульицей!

    И вот, когда после серии неудач и тяжелой травмы Кирилла практически все списали со счетов, он ни с того ни з сего выдал сумасшедший сезон в «Автодоре». В Саратове он получил невиданную доселе роль в нападении, стал самым эффективным игроком плей-офф Лиги ВТБ и вошел в символическую сборную сезона по всем возможным версиям.

    Сам Фес связывает свое преображение с женитьбой. Так это или нет, но факт: за прошедший сезон Кирилл прибавил не только в отношении к делу, но и улучшил свой технический арсенал. Наш центровой все так же хорошо блокирует и продавливает спиной, но теперь он еще и прекрасно выбирает позицию на подборе, мало фолит, отлично обыгрывает на развороте, значительно лучше понимает, когда нужно подстраховать и совершает невероятный объем работы на заслонах. Словом, делает все то, что нужно команде от хорошего центрового.

    При этом свои 26 минут за матч Фес проводил в команде, любящей быстрый баскетбол, что при 135 килограммах живого веса и Фортсоне с Даунсом в задней линии – далеко не легкая задача. Похоже, руководство «Автодора» решило, что не стоит напрягать центрового задачей сбросить лишний вес и, как видим, не прогадало.

    Да, Кирилл все еще не бросает со средней (всего 4 броска за сезон не из трехсекундной – 1 в цель), достаточно мало отдает хороших передач при дабл-тимах, и у него все еще напрочь отсутствует дриблинг. Но никто и не говорит о том, что от нашего центра стоит ждать игры Хакима Оладжьювона.

    Куда он перешел

    Переход в «Локомотив» – это однозначный шаг вперед в карьере Фесенко. У «Локо» все в порядке с финансированием, у них хорошая репутация в офисе Евролиги и они сейчас очень серьезно претендуют на wild card в самом престижном баскетбольном турнире Европы. Кроме того, Фесенко может получить шанс поработать с одним из самых интересных тренеров Старого Света – по слухам, главным кандидатом на замену Базаревичу в Краснодаре видят грека Фотиса Кацикариса. Прошедший год в «Автодоре» сулит Кириллу очень хороший сезон в «Локомотиве». Это и матчи против лучших команд континента в рамках Евролиги, и партнеры более высокого класса и финансовая стабильность. Не придется даже привыкать к новой обстановке – чемпионат тот же, а Краснодар от Саратова в бытовом плане если и отличается, то точно в лучшую сторону.

    По сути единственный минус для Кирилла – недовольство украинских болельщиков, которые по понятным причинам в штыки воспринимают любое подписание наших ребят в России. Впрочем, едва ли кто-то всерьез расстроится его переходу из одного российского клуба в другой – the damage is done. Да и не похоже, что Кириллу вообще есть до этого дело.

    Решение Фесенко не принимать предложение «Торонто» также не выглядит странным. У «динозавров» только из чистых пятых номеров есть неприкасаемый Йонас Валанчюнас, добротный защитник Грег Стимсма и молодой бразильский семифутер Лукас Ногейра, а потому исход для Кирилла с большой вероятностью был бы таким же, как с «Чикаго» и «Миннесотой». Тем более, что совершенно не ясно, какую позицию «Рэпторз» будут усиливать на предстоящем драфте.

    Что ему и нам с этого будет

    В итоге решение остаться в России объективно стоит приветствовать. Даже сейчас Фесенко выглядит состоятельным центровым на уровне Евролиги, а хороший разыгрывающий и классный тренер способны сделать его еще лучше: 28 лет для центрового – явно не потолок. Но даже без апгрейда мотивированный и здоровый Фес – очень сильное оружие под кольцом. В Европе просто слишком мало центровых действительно высокого класса с антропометрией 216-135 или больше. Ну, пускай, Софоклис Схорцанитис с его 208-156 или Нэтан Джаваи, с размерами 208-130. Окей, а еще?

    Перед Фесенко открываются огромные перспективы – в том числе в смысле имиджа в глазах украинских болельщиков. Так уж сложилось, что здесь к новичку «Локо» чаще относятся не очень благосклонно. Сказанного и сделанного уже не вернешь, но заставить говорить о себе как о по-настоящему сильном центровом Кириллу очень даже под силу.

    От такого Фесенко очень хотелось бы получить помощь на предстоящем Евробаскете-2015, где наша сборная, как уже сейчас видно, предстанет в крайне ослабленном состоянии. Шансов на приезд Леня и Лищука почти нет, Натяжко и Кравцов непонятно в каких кондициях, а Зайцев все же скорее тяжелый форвард, чем чистый пятый номер. На новоиспеченного же чемпиона Суперлиги Артема Пустового в качестве стартового центра в турнире такого уровня пока рассчитывать не приходиться, несмотря на то, что талантливый новичок испанского «Обрадойро» был у Майка Фрателло в почете и провел с главной командой две предыдущих кампании. К счастью, Евгений Мурзин уже успел обнадежить, что Кирилл дал принципиальное согласие приехать.

    Нынешнего Феса как нельзя лучше характеризует его прошлогоднее интервью Salt City Hoops, где он великолепно ответил на, казалось бы, совсем обычный вопрос американского журналиста:

    – Ты все так же любишь пошутить?

    – Я по-прежнему могу шутить, но теперь я точно знаю, когда есть место для шутки, а когда лучше заткнуться.

    Фото: vk.com/avtodor_official

    Опрос


    Кто лучший украинский центровой прямо сейчас?

    282 голосa 1
    • Кирилл Фесенко
      30%
    • Алексей Лень
      54%
    • Сергей Лищук
      7%
    • Вячеслав Кравцов
      4%
    • Артем Пустовой
      1%
    • Кирилл Натяжко
      2%
    • Алексей Печеров
      2%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы