Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кому вниз. Почему теперь от сборной Украины не стоит ждать успехов

    Павел Валентинов анализирует итоги эпохи Майка Фрателло в национальной команде – и объясняет, почему от Евгения Мурзина не стоит требовать слишком много.

    Набивание шишек

    В 2011-м назначение Майка Фрателло главным тренером сборной Украины по баскетболу не на шутку всколыхнуло спортивную общественность. Еще бы – нашу главную команду возглавил специалист с 28-летним опытом работы в сильнейшей лиге мира, к тому же удостаивавшийся звания Тренера года в НБА, пусть и в далеком 1983-м.

    Тем не менее, у такого решения ФБУ было много скептиков. Противники Фрателло указывали, что Майк не знает специфику европейского баскетбола, но еще и совершенно не понимает наших реалий. Говорили, что это сулит множество проблем и итоговую неудачу – и поначалу оказались более, чем правы.

    На Евробаскет-2011 в Литву Фрателло повез очень странный состав, место  в котором нашлось не только совсем сырому Липовому, но и игрокам уровня Салтовца и Козлова. Тем не менее, даже при таких раскладах, отличная защита Кравцова и привычно предельная самоотдача Лищука позволили Украине всерьез претендовать на выход во второй этап. Увы, но в решающей игре с грузинами наши ребята уступили с разницей в 16 очков. Впрочем, примечательно вовсе не это, а то, что даже поражение с разницей в 10 пунктов позволило бы желто-синим пройти дальше. Беда, но в штабе Майка просто не знали о том, что необходимо играть на разницу!

    Очарование

    К счастью, в следующий раз Фрателло подошел к работе более системно. Американец имел куда больше информациии о наших баскетболистах и  о соперниках, что материализовалось в значительные изменения в составе. Отбор к Евробаскету-2013 наши ребята прошли не совсем ярко, но уже тогда было видно, что команда начинает потихоньку преобразовываться и набирать психологическую уверенность. Лучшим свидетельством был суперматч в Киеве с Хорватией, едва не закончившийся победой наших баскетболистов. Ну, а непосредственно на континентальное первенство в Словению уже поехала совершенно другая команда, где было сразу 8 «новичков» по сравнению с предыдущим чемпионатом.

    Безусловно, тот Евробаскет занимает особое место в нашей памяти. В Словении украинская команда стала настоящей сенсацией, показав невероятный характер и самоотдачу. Да, кто знает, в каком статусе была бы наша сборная сейчас, не попади Пух Джетер клатч-бросок с бельгийцами и не обыграй сами бельгийцы Латвию Багатскиса.

    Тем не менее, случилось как случилось – под руководством Фрателло наша сборная явила себя командой с менталитетом победителей. И заняла в Словении рекордно высокое для себя 6-е место, попутно обыграв сербов и итальянцев, с целой россыпью ведущих игроков Европы в составе.

    Как Майк Фрателло пошатнул наше мнение об украинском баскетболе

    Разочарование

    Это был настоящий прорыв, и не мудрено, что от нашей команды ждали дальнейших подвигов на предстоящем ЧМ в Испании. К сожалению, в Бильбао, где команда Фрателло проводила свои матчи, ее ждало разочарование. Откровенно ужасная физическая форма Натяжко, еще не восстановившийся после операции Кравцов, пассивность Забирченко и травмы Пустового с Гладырем не позволили Украине рассчитывать на то что-то большее, чем просто участие в групповом турнире. Смешно и глупо, но в этот раз для выхода в плей-офф нам не хватило даже не шести, а одного-единственного очка! На этом фоне комментарий Кравцова о недостатке мотивации в матче с Новой Зеландией запомнился надолго.

    Она утонула. 5 причин раннего вылета Украины с чемпионата мира

    Неудивительно, что слухи об уходе Фрателло стали ходить чуть ли не с момента окончания последней для нас игры турнира. Командой Александра Волкова, игравшего под руководством Майка в «Атланте», решение вопроса очень долго затягивалось, пока наконец новоизбранный президент ФБУ Михаил Бродский не опечалил общественность заявлением, что сотрудничество американца с нашей командой окончено.

    Что мы теряем с уходом Фрателло и что он мог сделать лучше

    Американцу удалось сделать сразу несколько фундаментальных изменений. Первое, и самое важное – он создал в команде великолепный микроклимат, заставив каждого поверить в себя и работать с удовольствием. Второе – наша национальная команда едва ли не впервые почувствовала себя важной, нужной и любимой, ведь под именитого коуча федерация сразу же нашла деньги не только на огромный по европейским меркам штаб ассистентов, но и на другие аспекты, как-то тренировки в большом зале киевского Дворца Спорта, красивая и качественная амуниция или чартерные перелёты. Третий и чисто игровой момент – Майк сумел великолепно распределить роли и раскрыть лучшие качества игроков. Нынешний статус Натяжко, Липового, Гладыря и Мишулы – не в последнюю очередь заслуга именно американца, который дал каждому из игроков подходящие функции на паркете, сильно подняв их акции на международном рынке.

    Первое, в чем упрекали Майка – консервация состава после первого и единственного успеха. В сравнении с Евробаскетом-2013 на чемпионат мира состав изменился минимально – вместо Дмитрия Глебова (1,3 очка + 0,3 подбора в 3 матчах) в Испанию поехал талантливейший Святослав Михайлюк. Травмированный Артем Пустовой в Бильбао был востребован, а вот лучший подбирающий Суперлиги Стас Тимофеенко остался дома. Ряд наших баскетболистов были лишены внимания главного тренера национальной сборной, а несколько из них «не под запись» не стесняясь говорили о том, что в ходе подготовительного этапа Фрателло делил игроков на «неприкасаемых» и «претендентов».

    Собственно, не только кадровые решения Майка, но и сам баскетбол сборной Украины вызывал нарекания. Говорили, что наша команда слишком зависима от Джетера, что украинцы слишком плохо играют на подборе и защищаются на дуге, а также действуют очень примитивно в нападении. Сам Фрателло всегда мог ответить, что при всех проблемах результат он давал – и результат много лучший, чем предшественники. Вот только остается вопрос: каким бы был этот самый результат у Мельничука или Черния с теми же ресурсами, что ФБУ обеспечивала Фрателло?

    Джетер как светлое пятно

    Одним из пунктов в списке этих ресурсов стала возможность натурализации действительно крутого игрока – Юджина «Пуха» Джетера. Контраст с его предшественником Стивеном Бурртом, ставшим первым легионером в истории сборной, был разителен. Буррт на чемпионате Европы в Литве выглядел лучше Лукашова, но на фоне своих оппонентов терял приобретенный в Суперлиге ореол доминирующего игрока.В 5 матчах европервенства Стивен реализовывал лишь 36,7 % своих бросков, отдавая 4,8 передачи при 2,8 потерях. О разнице в менталитете между Пухом и Стивеном и вовсе лишне говорить.

    Пух же стал настоящим лидером нашей задней линии на Евробаскете-2013, наравне с Сергее Гладырем. Именно на Джетере лежали организаторские функции и право решающего броска. С обеими задачами экс-баскетболист БК «Киев» справился. На первенстве мира Юра Борш выглядел не столь сильно как годом ранее, испытывая проблемы с реализацией, но все равно оставался одним из лучших в коллективе.

    Однако в конце мая в украинском баскетболе начался принципиально новый период. Едва Михаил Бродский заявил о прекращении сотрудничества с Фрателло, как о своем неприезде на Евробаскет-2015 заявил и Джеттер. И хотя Бродский говорит, что переговоры с американцем ведутся, сильно рассчитывать на их успешное завершение не надо.

    Кем Мурзин приходит в сборную

    Пока оценки общественности, к сожалению, не в пользу тренера «Говерлы». Сейчас ему 49 лет, и последние два года он даже не играл с «Говерлой» в плей-офф Суперлиги, правда, в этом сезоне не по своей вине – клуб не заплатил взнос. В прошлом году «медведи» заняли 10 место в регулярном сезоне, а в чемпионате 2012/13 были восьмыми, уступив в первом раунде «Будивельнику». Наивысшим же достижением Мурзина в Суперлиге стало бронза 2011-го, когда в «Говерле» собрался целый ряд добротных американцев (Свонсон, Зиммерман, Коулмэн, Чаппэл). Перед «Говерлой» Мурзин работал с «Будивельником», показав, что его максимум – 6-е место. Правда, тогда у «строителей» не было больших денег.

    Парадокс этого назначения в том, что за последние сезоны Мурзин напрочь отвык работать с украинцами на важных ролях. Работая в «Говерле», он делал ставку на лидеров-американцев, а среди украинцев сложно вспомнить хоть одного человека, ставшего при Мурзине кандидатом в сборную. Да и вообще за карьеру Мурзин работал лишь с двумя игроками сборной из ее двух прыдыдущих циклов – Забирченко и Корниенко. Все плохо и с международным опытом – команды Мурзина лишь однажды играли на евроарене, но в Кубке Вызова 2011/12 проиграли все 6 матчей в группе.

    Мурзин – легенда нашего баскетбола, один из лучших украинских игроков 90-х и чемпион СССР в составе «Будивельника», но это едва ли поможет ему в работе с главной командой страны.

    Пока назначение Евгения Викторовича выглядит как прямое следствие давних и хороших отношений с президентом ФБУ, а не как заслуженное и логичное вознаграждение за успешные труды. Впрочем, как мы помним, приход Фрателло тоже связывали с его дружбой с Волковым, а что получилось в итоге? Да и в «соседнем» футболе вспоминается случай, когда тренером сборной сделали Фоменко, искавшего людей на эту должность, а затем после ушата критики все вышло не так уж и плохо.

    За Мурзина играет отсутствие давления и завышенных ожиданий. Никто не питает иллюзий по поводу квалификации нового главного. Все знают ужасную ситуацию в Суперлиге и то, наши игроки будут выходить на игры Евробаскета после матчей первенства, в котором играли со вчерашними игроками «вышки». Все, что нужно сейчас тренеру – не провалиться в грандиозных масштабах, не более. При таких раскладах, даже пару побед на чемпионате Европы станут успехом. Все как в классическом анекдоте: легенда меняется – и ожидание нового взлета десятью годами может не ограничиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы