Все новости

Карлис Муйжниекс: «У двух команд одинаковый спонсор? В Латвии однажды был такой курьез»

19 октября 2014, 11:36
1

Вижу цель – не вижу преград

– В вашей тренерской карьере уже бывали случаи, когда старт национального чемпионата переносился в последний момент? Получается, вся подготовительная работа насмарку.

– Если я правильно помню, то год назад тоже с недельной задержкой начали. А вообще тренерская работа такая, что мы должны обходить ситуацию и настраивать команду, учитывая изменения. В моей карьере были случаи, когда календарь менялся. Начинали и раньше, и позже. Сейчас, конечно, это сбило нашу подготовительную работу. Но думаю, уровень наших игроков не позволит выбить их из уже набранной формы.

– В этом году «Химик», как и другие украинские команды, остался без еврокубков. Как вы это переживаете?

– По итогам прошлого сезона у нас в клубе было собрание. Мы с руководством команды договорились, что хотим играть в европейских кубках. Из-за того, что нам не разрешили, поменялась концепция ростера на этот год, поменялась философия. Но «Химик» был, есть и, надеюсь, будет командой, которая борется за самые высокие места. Если это чемпионат Украины – значит, боремся за победу.

– Но ведь среди ваших подопечных – участники чемпионата мира, например. Они выходили вчера против Джеймса Хардена и Петтери Копонена, а впереди у них ни одной международной встречи в составе своего клуба. Год, минимум. Особый настрой нужен.

– Это наша работа – общаться, настраивать на сезон, на игру, даже на каждую тренировку. Цель команды не только занять высокое место в чемпионате, но и сформировать эффективную модель игры. Для этого нужно безболезненно внедрить молодежь – Беликова, Петрова и Сидорова. Какие у них будут проблемы с мотивацией?

– Новобранцам команды Максиму Корниенко и Игорю Зайцеву участие в чемпионате мира пошло на пользу?

– Они играли важную роль в составе сборной Украины, которую им отвел Фрателло, провели много времени на площадке, неплохо справлялись. Но они еще могут прибавлять. Игрок должен развиваться всю свою карьеру. Есть вещи, на которые он должен обратить внимание, когда он еще юноша. Когда ему 35 – на другие вещи. Баскетбол – сложный вид спорта.

В ожидании «эффекта Пустового»

– Еще один ваш игрок – Артем Пустовой провел на чемпионате мира несколько секунд. Мы – журналисты, болельщики – ждем, когда же Артем сделает весомый шаг вперед в своем развитии.

– Мы, тренеры, тоже.

– Что Артему при таких физических данных, мешает сделать этот самый шаг?

– Артем находится между двух огней. Он как бы молодой игрок, который прогрессирует. Но он по многим показателями должен прибавить, чтобы его физическая подготовка позволяла ему находиться на поле, как все хотят – больше 20 минут. С той подготовкой, которая была в прошлом сезоне, это невозможно. Когда игрок должен заниматься работой над собой? Правильно, летом, во время межсезонья. У молодых игроков вообще нет отпуска. Я считаю, недели, десяти дней им вполне достаточно.

Но у Артема нет времени, потому что он привлекается в сборную, где идет подготовка к конкретному турниру. Там свои цели и задачи. Я понимаю, что сборная для Украины – превыше всего. Но в сборную привлекается не совсем подготовленный игрок, который мог бы летом над собой поработать. Ему нужно сделать быстрый скачок на другой уровень. Все ждут, а Артем прогрессирует очень медленно – точнее, стоит на месте. Он старается, много работает индивидуально. А тут еще травма – он пропустил второй этап нашей подготовки. Все не так просто.

– В окружении Фрателло наверняка есть специалисты, которые могли бы помогать Пустовому решать проблемные вопросы.

– Конечно, все они большие профессионалы. Но повторюсь: сборная ставит другие цели, готовится к турниру, который идет две недели.

– Может, молодым украинским игрокам, чтобы они не теряли интерес к игре раньше времени и не становились жертвами звездной болезни, нужны постоянное общение с психологами?

– Если у клуба есть возможность, и клуб знает конкретно какого-то хорошего специалиста, коуча – почему нет? Но это не отменяет того, что каждый тренер в своей сущности тоже должен быть психологом.

– Заканчивая тему Пустового – нужен ли ему, на ваш взгляд, тренер по работе с центровыми? Персональный тренер, который бы работал с ними 24 часа в сутки, если нужно.

– Есть клубы топ-уровней Евролиги, которые имеют 5-6-7 тренеров в составе. У нас немного другие условия – всего два тренера.

Чем богаты

– В этом сезоне команды пополнили молодые американские легионеры без особого опыта игры на международной арене. Брались под чемпионат?

– Конечно. Бюджет команды, раз уж мы играем только в Украине, стал другим – и мы начали смотреть на других игроков. Даже иностранцы подбираются исходя из концепции клуба – с прицелом на будущее. Старались отобрать таких исполнителей, чтобы и спортивные, и человеческие качества были на высоком уровне. Как получится по ходу сезона – сказать трудно.

– Бюджет команды сократился, еврокубков нет, чемпионат рискует превратиться в борьбу двух команд, а вы продлеваете соглашение с «Химиком» на год. Зачем?

– У каждой работы свои плюсы и минусы. Я знаю, что легко не будет – но мы встречались с руководством клуба, мне подошло их видение развития. Я здесь – значит, будем работать. А по поводу чемпионата двух команд – если так себя настраивать, можно проиграть заранее. Судя по тому, как ребята вели себя в товарищеских матчах, расхлябанность и высокомерие им не грозят.

– Раз уж хорошие легионеры в Украину не едут, возможен прогресс украинских игроков?

– Сейчас отличная возможность у молодых талантов проявить себя. Тренеры всех команд будут обращать внимание на тех, кого раньше не замечали. Игроки в свою очередь должны такую возможность ценить и выжимать из себя максимум. Возможно, мы не увидим столь качественного баскетбола, как раньше, но будет серьезная борьба за призовые места, будет интрига.

– На матчи юношеских команд ходите?

– Да, конечно. По возможности всегда. У нас хорошее взаимодействие с юниорскими тренерами. Мы всегда обсуждаем – кто талантливый парень, на кого надо посмотреть, на кого обратить внимание. В прошлом году, когда был насыщенный график и много переездов, возможностей было не так много. В основном внимание на дублеров обращал, так в команде в этом сезоне и появилось три новобранца. Сейчас тоже несколько интересных парней уже увидел. Но тут по-разному. Бывают игроки, которые себя проявляют в 14 лет, а потом пропадают. А бывает, игрока нигде не видели, и он начинает в 17 играть с большим потенциалом. Кто-то вырастает очень быстро к 13-14 годам, а кто-то начинает расти в 14. Все индивидуально.

– Баскетбольной школе «Химика» есть чему поучиться у коллег из Латвии? Как на вашей родине воспитывают будущих баскетбольных звезд?

– Сейчас все наши юношеские сборные – U-16, U-18, U-20 – выступают в дивизионе А, борются за попадание в пятерку, завоевывают медали. Мы все-таки мы маленькая страна, два миллиона жителей и рабочего материала не всегда так много, как хочется. Латвийская философия баскетбола обусловлена маленьким количеством высокорослых баскетболистов – мы делаем на ставку на агрессивный баскетбол, как в атаке, так и в защите. Много внимания уделяем пониманию игры и готовим баскетбольных универсалов. Это плюс латвийских игроков – у него может не быть солидных физических данных, но при этом он хорошо умеет защищаться, обороняться, делать все, что должен уметь делать подготовленный баскетболист.

– Где вы черпаете источники для постоянного обучения?

– Тренер должен быть предрасположен к инновациям. Если ты, допустим, два года работаешь на одних схемах, ты уже не тренер, а просто зритель. Я считься стараюсь у всех понемногу. Смотрю, конечно, больше европейский баскетбол, чем американский. Периодами нравились Обрадович и Мессина. Все тренеры меняют свои методы, все меняют свои наработки, не только я.

Особенности украинского баскетбола глазами европейца

– Не секрет, что украинский чемпионат оказался на грани срыва из-за того, что источник финансирования у многих команд – один и тот же. Там, где вы работали раньше, случалось такое?

– В Латвии у нас такого нет и не было. У каждой команды своя история. Команды поддерживаются местными самоуправлениями, есть отдельные спонсоры. Я много лет работал в «Вентспиле» – там президентом команды был глава местного самоуправления, он беспокоился о бюджете команды. Когда я работы в «Баронс», был спонсор, который вместе со своими коллегами формировал бюджет команды. Но иногда бывают случаи, что одна латвийская государственная компания спонсирует две команды. Такой курьезы произошел, когда в финале встретились команды ВЭФ и «Вентспилс», поддерживаемые одним предприятием. Но это все-таки был не главный спонсор, а один из.

– На спортивном принципе это никак не отразилось?

– Нет, конечно. Это больше политика. Когда государство дает компании деньги, она должна помочь и этой команде, и той.

– Этот момент больше всего удивил в украинском баскетболе?

– Даже не этот. Удивило то, что команды, которые не попадают в восьмерку, пока чемпионат еще продолжается, теряют интерес. Это очень плохо. У команды еще 7-8 игр в регулярном чемпионате, а она уже начинает избавляться от игроков. Нужно, чтобы у этой команды была какая-то цель. Я три года работал в Польше, там было 14 команд. Там была интересная система – играют два круга, а затем делятся на первую шестерку и вторую восьмерку. Потом еще играют два круга. И к шестерке в плей-офф присоединяются две лучшие команды из восьмерки. Остальные играют за право остаться в высшей лиге. Команды заинтересованы играть до конца.

– В украинском клубном баскетболе уже давно не работает система «повышения в классе по турнирным заслугам».

– Спортивный принцип – основополагающий. У тех команд, которые играют в низших лигах, должна быть цель – выигрывать и подняться. Если команда болтается внизу в Суперлиге, у нее должна быть цель остаться и не вылететь. Это важно.

– Количество болельщиков, которое ходило в прошлом году на игру вашей команды, удовлетворяет ваши амбиции? В Латвии и в Польше народу ходило больше?

– Многое зависит от соперника. В Польше у нас был зал на 12 тысяч, и на дерби собирался полный зал. Но это были отдельные игры, как вот у нас Южный с Одессой играют. В Латвии тоже был волнообразный интерес. Понятно, что на это влияет и экономическая ситуация в стране. Я рад, что у нас в Южном есть свой фан-клуб, который с нами на гостевые матчи выезжает.

Так болеют, кстати, и в Сербии. На матче «Црвены Звезды» и «Партизана» полные трибуны, пиротехника. А если к лидеру приедет аутсайдер – то же самое, что у нас, наполовину заполненный зал. Мне больше нравится, как люди болеют в Германии или Франции. У них полный зал вне зависимости от результата. Но у этих стран был другой экономический путь. Латвии и Украине его еще нужно пройти, чтобы люди были уверены в своем будущем и всей семьей ходили на баскетбол отдохнуть.

– А роль отдушины в нынешней ситуации в Украине баскетбол может на себя взять?

– Это то, зачем мы и игроки работаем. Я всегда игрокам напоминаю: вы должны на игре показать все, что умеете, оставить всего себя на площадке. У нас может не получаться что-то на паркете, какие-то технические элементы, но душа должна остаться на поле. Чтобы зритель свободное время и свободные деньги потратил на игру.