Все новости

Что случилось с украинским баскетболом и как теперь его полюбить

13 октября 2014, 10:15
1

В этот уикенд в Украине стартовал самый странный, самый необычный в истории баскетбольный сезон. Одиннадцать клубов, еле сводящих концы с концами, после переноса даты первого тура, после угроз исключения команд из Суперлиги, все же начнут чемпионат Украины.

Всего лишь год назад первый украинский клуб засветился в Евролиге, сборная стала главной сенсацией Евробаскета-2013, а Евробаскет-2015 еще был закреплен именно за нашей страной.

И вдруг – все исчезло. Евробаскет, Евролига, перспективный чемпионат – ничего этого нет сегодня, и единственная задача Суперлиги – просто дожить до весны. Худо, бедно – но выжить.

Что случилось

Ничего непредсказуемого в украинском баскетболе не произошло – Суперлига просто стала проекцией потрясений, настигших всю страну в последние полгода. Еще летом стало понятно, что оба донбасских клуба не начнут чемпионат – «Азовмаш» и БК «Донецк» фактически оказались в зоне военных действий. Их игроков расхватали конкуренты, и сегодня их судьбу никто не предскажет. Клубы то ли законсервированы до лучших времен, то ли пополнили обширный список исчезнувших грандов а-ля «Бенеттон» и «Монтепаски».

Впрочем, по «Азовмашу» колокол звонил уж два года – с момента преждевременной смерти президента Александра Савчука. С тех пор руководство завода искало повод закрыть баскетбольный проект в Мариуполе. Одновременно отправился в мир иной и БК «Кривбасс», несколько сезонов сводивший концы с концами, а теперь окончательно лишившийся поддержки опального регионала Александра Вилкула. Итого, минус три клуба с суммарной кассой в 15 чемпионств и Кубков Украины и стабильной посещаемостью на матчах Суперлиги.

Следующий удар мы получили уже не с востока, а с запада, на который так рассчитывали. УЛЕБ не предоставила украинским клубам – ни «Будивельнику», ни «Химику» – возможности выступать в еврокубках, ссылаясь на все ту же «нестабильную обстановку». В итоге, в еще недавно привлекательный для вполне звездных легионеров чемпионат не приехал ни один мало-мальски известный иностранец. Безденежье и близкая война отпугнули от Украины вообще любых легионеров. Если раньше в каждом клубе их было четыре-пять, то сегодня в заявках всех одиннадцати команд Суперлиги насчитывается лишь восемь вполне заштатных легионеров.

Да и как думать об американских стритболистах, если буквально до последнего момента не было известно, сколько клубов все-таки вступят в новый сезон – одиннадцать, восемь или вообще шесть? По состоянию на сегодня проблема, как утверждают в офисе лиги, решена. Пять клубов, так или иначе зависящих от денег Игоря Коломойского – «Одесса», «Галичина», «Говерла», «Азот» и «Ферро» – все же наскребли 50 тысяч гривен деньги на взнос. Правда, гарантий того, что они протянут хотя бы до нового года, предоставить не могут.

В эту же зону риска попадает южненский «Химик»: финалист и сенсация прошлого сезона традиционно очень зависим от жизнедеятельности Одесского припортового завода. Если проблемы с поставками газа завтра заставят ОПЗ полностью приостановить работу, послезавтра «химикам» придется выйти с протянутой рукой.

Почему это было предсказуемо

Еще пару лет назад Суперлига считалась интенсивно развивающимся чемпионатом: ее клубы с 2011 года регулярно доходили минимум до четвертьфинала Еврокубка УЛЕБ. На самом деле лига уверенно шла к катастрофе. Кризис в стране лишь на пару сезонов ускорил неизбежную стагнацию.

Достигнув своего пика в 2011 году, лига принялась развлекаться схватками «стенка на стенку»: одна – под вывеской «ПриватБанка», вторая – под широкой тенью президента ФБУ Александра Волкова. «Приватовская» и «коалиционная» семерки клубов грызлись по каждому мало-мальски важному вопросу. Они меняли формат Суперлиги каждый сезон, как с игрушкой обращались со стратегическим положением о лимите на легионеров и продвигали своих людей на руководящие должности. При этом они за пять сезонов не удосужились найти генерального спонсора для чемпионата (именно того, который помог бы лиге выжить сейчас), не вывели баскетбол на национальное телевидение (чтобы заинтересовать того самого спонсора), завалили два подряд проекта Матчей звезд Суперлиги. В конце концов, перенос старта сезона также не в новинку – год назад очередной скандал привел к масштабной ссоре внутри АБКУ.

Вопрос, который мучил баскетбольную общественность последние пять лет – что будет, если Коломойский возьмет да и откажется от своих баскетбольных проектов – стал реальностью этим летом. Недаром говорили, что для Игоря Валерьевича целых семь клубов – это тараканьи бега в извращенном формате. При этом прикидывали, что как минимум «любимые дети» олигарха «Днепр» и «Будивельник» чего-то да ухватят с барского стола. А вот что делать «Азотам» и «Говерлам»? В итоге Коломойский стал губернатором, теперь ему не до баскетбола – и в этой конструкции его стало нелегко упрекать.

На и без того загнивавшие баскетбольные Помпеи попросту извергся вулкан, влиять на который президенты клубов не в силах.

Почему Европа сдала Украину

Пары камней в огород заслуживает и организация, на которую в последние годы Суперлига ориентировалась как на главного партнера. Воспетая в мечтах Евролига, в которой год назад дебютировал «Будивельник», в критический момент закрыла перед украинскими командами двери, в том числе и в Еврокубок. Из-за этого сезон в Украине получится как никогда унылым. Парадокс: хотя Украина является жертвой агрессии, но именно ее УЛЕБ карает отлучением от европейского баскетбола. И это в то время, как футбольные «Днепр» и «Шахтер» вполне спокойно играют международные матчи в Киеве и Львове, а гандбольный «Мотор» ради матчей Лиги чемпионов перебрался из Запорожья в столичный Дворец спорта.

Впрочем, аналогия тут на самом деле довольно натянутая. В отличие от футбольной и гандбольной Лиг чемпионов, Евролига – коммерческий турнир, имеющий абсолютную власть над составом своих участников. Год назад этот факт сыграл «Будке» на руку: киевляне смогли купить себе wild-card в основную сетку. Теперь фортуна повернулась к «строителям» неприглядной стороной – просто терпящая бедствия Украина перестала быть привлекательным рынком для УЛЕБ.

Все это можно было предсказать. Пару лет назад, когда «Будивельник» заставили лететь играть в Иерусалим на матчи с местным «Хапоэлем» в пиковые дни арабо-израильского конфликта. Однако этой весной украинскому клубу приказали играть домашние матчи плей-офф Еврокубка в Каунасе – хотя в Киеве в то время уже царили тишина и спокойствие после революционных событий февраля.

Что теперь будет

Совершенно точно в этом сезоне негатива будет гораздо больше, чем позитива.

Немалую часть сезона украинские игроки Суперлиги проведут не корысти ради, а «из любви к искусству» – если не «забавы для». Большинство клубов все еще имеет долги по зарплатам за прошлый сезон, а экономическая ситуация в лиге улучшаться не будет. Компанию приватовским беднякам составит «Николаев», который никогда не мог похвастаться финансовой стабильностью. В конце концо, даже «Будивельник», единственный более-менее обеспеченный клуб Украины, до сих пор не расплатился со своим экс-лидером Дариушем Лавриновичем. Тот факт, что «приватовцы» получили деньги на взносы, чтобы просто стартовать в сезоне, не означает, что там найдутся куда большие суммы на погашение долгов и зарплаты действующим игрокам.

Для них, кстати, регулярные задержки и так стали нормой жизни – по доброй традиции об их правах в Суперлиге заботиться некому. Зарплаты эти в большинстве своем довольно скромные. Легионеров в нынешнем сезоне во всей лиге меньше, чем пальцев на руках. В это межсезонье наши клубы пережили не только массовый исход иностранцев, но и отток собственно украинских игроков –кто мог, тот устроился в средненьких европейских лигах, подальше от войны и безденежья. И если Денис Яковлев и Виталий Коваленко уже неплохо играют в довольно сносном чемпионате Польши, Дроздов и Гладырь – давно свои во Франции, то иные подались в более чем посредственные в баскетбольном плане страны вроде Румынии и даже Туниса.

Восполнить такие потери в ростерах качественными украинскими игроками невозможно – такого количества подготовленных исполнителей в стране просто нет. Игроков сборной оперативно подхватили «Будивельник» и «Химик». Потому-то сегодня мы видим в составах «Киева», «Азота», «Говерлы» множество ребят из дубля и низших лиг, понятия не имеющих, что такое баскетбол высокого уровня. И сорокалетний капитан «Галичины» Ярослав Зубрицкий реально сможет претендовать на звание лучшего бомбардира лиги – играть-то во Львове больше некому.

Украинскому баскетболу предстоит возвращение в бесславные 90-е годы, когда «Будивельник» тоже был базовой командой сборной, а в чемпионате не было ни легионеров и ни особо интриги.

Чего не будет – так это роста тех самых молодых игроков. Сколько бы ни ругали нашу Суперлигу за засилье легионеров, а развиваться, варясь в собственном соку и не имея перед собой сильного оппонента, а рядом – опытного партнера, невозможно. Не будет и развития инфраструктуры, потому что ни уровень такого баскетбола, ни зрительский интерес не потребуют залов получше нынешних.

Вершиной деградации может быть и скорое расформирование АБКУ «Суперлига» с возвращением чемпионата Украины под исключительное покровительство ФБУ. Чиновники федерации, в большинстве своем сидящие там уже лет по десять-пятнадцать, всеми силами добивались этого возвращения, игнорируя тот факт, что само появление АБКУ когда-то стало протестом против их непрофессионализма. Если Суперлига не выдержит всех потрясений и таки сдастся на милость ФБУ, это уже будет не возвращение в 90-е – это будет Back in USSR.

Как с этим жить и что делать

Для начала – не паниковать. Последние лет десять специалисты разного рода -начиная с боссов ФБУ и заканчивая «аксакалами болельщицкого цеха» – только и говорили, что если в чемпионате Украины исчезнут легионеры, народ обязательно повалит на трибуны. Ведь ему якобы интереснее смотреть на своего игрока, чем на «негра-гастарбайтера». Как уже показала практика, эта гипотеза – чушь. Стоит одному клубу лишиться легионеров, как вместе с иностранцами куда-то в неведомые дали ветер сдувает и зрителей с трибун.

Зато теперь у украинского болельщика есть еще один шанс показать свой патриотизм. Несмотря на не самые звездные имена на паркете, несмотря на все проблемы, он мог бы прийти и посмотреть баскетбол. Поддержать игроков сборной, поддержать ветеранов, которые уже давно прошли свой пик, и главное – погнать вперед тех 20-летних парней, для которых этот сезон станет дебютным в большом, так сказать, баскетболе.

В конце концов, не только Украина переживала трудные времена – Сербия в течение 90-х годов несколько раз получала отлучения от баскетбольных еврокубков и запреты на подписание легионеров. И ничего – пережили, стали даже сильнее. Естественно, бывшая Югославия – иной баскетбольный мир, недостижимый пока для Украины. Школы, таланты, тренеры – этого добра на Балканах больше на несколько порядков. Однако формирует эти явления исключительно зрительский интерес, который нам ничего другого не остается как прививать себе насильно. В конце концов, не настолько все страшно: наша сборная лишь недавно вернулась с первенства Мира, через год ей ехать на Евробаскет-2015. Для этого реальных и потенциальных сборников нужно вдохновлять – хоть словом добрым, а хоть и матом злым. Главное, чтобы с трибуны, а не через вырвиглазную интернет-трансляцию матча. А дальше, если все сложится благополучно, Украине все-таки доверят проведение Евробаскета-2017. Но только тогда, когда страна будет готова к такому мероприятию – в том числе и в плане баскетбольной культуры и зрительского спроса.