Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Буряк: «Новым директором Суперлиги точно будет украинец»

    О деньгах Суперлиги, новых кадровых назначениях и перемирии между клубами группы «Приват» и остальными – в интервью президента «Кривбассбаскета».

    С учетом того, что еще недавно Суперлига, как казалось, была на грани коллапса, мы продолжим тему переноса старта сезона и аудита финансовой деятельности структуры. После Олега Бычкова, так или иначе, имеющего отношение к клубам группы «Приват», «ПБ» обратилась за комментариями к представителю противоположного лагеря, президенту «Кривбассбаскета» Анатолию Буряку. Хотя настрой функционера таков, что разделение клубов на две партии уходит в прошлое. Равно как и денежная нестабильность Суперлиги.

    - Анатолий Георгиевич, вы можете подтвердить тот факт, что на данный момент все разногласия по финансовой деятельности Суперлиги улажены?

    – Мне звонил президент Федерации баскетбола Украины и некоторые президенты клубов, сказали, что этот вопрос решен. Эти финансы уже должны находиться на счету Суперлиги. В любом случае, человек, который станет новым директором Суперлиги и будет управлять финансовыми процессами, доложит нам обстановку. Со слов своих коллег я знаю, что деньги зашли, и сейчас мы расплатимся по всем долгам, которые были у Суперлиги, хотя очевидно, начать сезон совсем без долгов не получится. И насколько я понимаю, 5 октября мы начинаем чемпионат.

    - Что касается Гедиминаса Навикаускаса – каковы итоги его деятельности по развитию Суперлиги?

    – Он разработал новый регламент, который сопряжен с регламентом ФИБА. Его рассмотрели, но пока оставили без изменений действующий регламент. С тем лишь моментом, что вернется формат «4+1».

    - Считаете, что практика назначения одного из учредителей АБКУ на директорский пост себя не оправдывает?

    – Так и есть. Потому сейчас мы и пришли к тому, что нанимаем кризисного менеджера, который будет полностью управлять финансовыми вопросами, и это будет более доступно, чем было накануне. В бытность директором Альгимантаса Павилониса, любой руководитель клуба мог задать вопрос, на что и в каких количествах тратятся деньги Суперлиги, и сиюминутно получить внятный ответ. Сейчас придумана новая схема выплат взносов, и, думаю, теперь у нас не будет ситуаций с неправильными платежами и ошибками бухгалтерии.

    - Новый директор будет иностранцем?

    – Это будет человек из Украины. Он работал в одном из отечественных клубов, но уже не является его работником. Человек не из руководящих должностей, но во всяком случае он понимает, что такое баскетбол, знает его изнутри. Насколько я понимаю, его должны утвердить в ближайшее время.

    - Олег Бычков говорил, что столько ошибок в бухгалтерии допустила сопровождающая компания.

    – Это был просто бухгалтер, который, возможно, работал на несколько организаций, и не совсем четко осознавал свою роль. Сейчас мы будем плотнее работать с ФБУ и минимизируем затраты по обслуживанию Суперлиги.

    - Некоторые клубы лишь недавно оплатили взносы, и вот их вновь ждут затраты. Наверняка кто-то и не справится с такой нагрузкой. Что же делать?

    – На этот счет есть предложение, которое мы рассмотрим через интернет-голосование. Суть его в том, чтобы платить взнос тремя траншами, и в случае неуплаты в срок – элементарно снимать с команды очки. Естественно, сталкиваться с подобными санкциями никому не хочется. Считаю, что это цивилизованно и нормально.

    - Очки будут сниматься автоматически или после голосования?

    – Думаю, что если все 14 клубов примут эту норму за основу, голосования не понадобятся. Нет денег на счету – нет очков.

    - Говорилось о расширении сотрудничества Суперлиги с ФБУ. Раньше Федерация помогала своим персоналом, а что же изменится теперь?

    – Будет фактически то же самое и силами тех же людей – судей, секретариата. С той разницей, что Федерация больше поучаствует в организации Матча звезд, и как я понимаю, финала Кубка. Это была инициатива Александра Волкова, и это ощутимая помощь нам всем. В том числе и потому, что в прошлом году Суперлига не смогла провести Матч звезд, от чего пострадали буквально все.

    Распределение обязанностей будет происходить в зависимости от направления. Основным принципиальным моментом был лимит на легионеров и их количество на площадке. Эти вопросы решит Суперлига. Другим важным фактором была внятность управления лигой – человек не мог получить ответ на вопрос, куда уходят его деньги. Хотя, повторюсь, ранее это не было проблемой. Как я понимаю, подобные неурядицы ушли в прошлое. Для чего и будет проводиться более тесная работа с Федерацией. ФБУ может помочь в составлении календаря, в моментах с выступлением на евроарене наших клубов, которым Федерация выдает лицензии.

    - Словом, многолетняя конфронтация между клубами «Привата» и «коалиции» прекращена?

    – Она выровнена действиями, которые предприняли руководители клубов. На следующей неделе мы проведем голосование по формату «4+1», сделаем дополнения по финансовым вопросам, и дальше уже не будет возникать глобальных расхождений. А что касается судейских моментов, с ними будут разбираться в частном порядке соответствующие комиссии. Опять же, надеемся на Федерацию.

    Да, еще нужно всем прийти к общему знаменателю, и в течение следующей недели довести наш проект до ума. В общем, уверен, что все будет хорошо – все вокруг понимают, что так и должно быть.

    - Для вас как для президента клуба да и для вашей команды не стал проблемой перенос старта чемпионата?

    – Нет. Эта дата предполагалась, но не была стопроцентной. В прошлом году мы также начинали чемпионат 4 октября. Сейчас мы зависели от чемпионата Европы, и на тот результат, который дала сборная Украины, никто особо не рассчитывал. Потому старт сезона и затянулся, и даже если бы не было каких-либо мелких конфликтных ситуаций, мы все равно не начали бы чемпионат сегодня. Это нереально – 22 сентября завершился чемпионат Европы, на котором выступали многие игроки Суперлиги, и на котором присутствовали руководители клубов, и собрать всех людей в столь короткий срок проблематично. А учитывая, что теперь мы перешли на два круга, задержка вовсе не критична. Можно было начать и позже.

    - Столь яркое выступление сборной Украины как-то подействовало на поиск консенсуса между клубами?

    – Все немного по-другому. Спорные вопросы между учредителями возникли еще до чемпионата Европы, и порой по объективным причинам даже не удавалось провести заседания Суперлиги. И Александр Волков ходатайствовал о том, чтобы на время Евробаскета не выдавать на публику все эти проблемы. Все должно решаться за столом переговоров. Нам не хотелось получить такой негативный момент как в России, непонятные движения в Федерации, которые в итоге повлияли и на выступление их сборной. Поэтому было внутреннее решение все уладить спокойно, чтобы не создавать негатив для игроков. В конце концов, мы все взрослые вменяемые люди.

    А что касается блестящего результата сборной, – было видно, что молодые ребята сплотились между собой как команда. Думаю, что если бы мы выступили таким молодым коллективом еще в Литве, то в Словении получили бы еще лучший результат. Молодежи дали проявить себя. Хотя мы и говорим «молодежь», это должны быть уже играющие люди. У нас есть стереотип – 22 года, а мы называем его «молодой парень». Да в таком возрасте человек уже должен выступать на хорошем уровне. У нас же эти процессы несколько затянуты. Потому сейчас я говорю своим тренерам, чтобы они подтягивали в основу парней по 18-19 лет. В результате сборной есть и работа Федерации, и Суперлиги, в которой играют исполнители национальной команды. И переход на формулу «4+1» нынче просто необходим. Уверен, что сейчас мы на правильном пути.

    Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы