Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездан Митрович: «Сербы отнесутся к Украине с должным уважением»

    Звездан Митрович: «Сербы отнесутся к Украине с должным уважением»
    Звездан Митрович: «Сербы отнесутся к Украине с должным уважением»

    На Евробаскете есть сборные, которым очень везет. Есть команды, которые полагаются не на удачу, а лишь на мастерство. А есть и такие, у которых мастерство есть, а везения – ни грамма. К последней категории можно отнести сборную Черногории – команду, лишившуюся главных звезд, выступавшую в «группе смерти», но при этом лишь минимально уступившую Литве, Латвии и Боснии, и успевшую обыграть Македонию, и наших ближайших соперников – Сербию. О том, как бороться с сербами, и о злоключениях сборной Черногории рассказал бывший тренер «Будивельника» и «Химика», а ныне – ассистент Луки Павичевича в черногорской национальной команде Звездан Митрович.

    - Звездан, для начала – самый актуальный для читателя вопрос: что собой представляет нынешняя сборная Сербии, и как с ней бороться?

    – В распоряжении Ивковича сейчас молодая команда, в которой некоторые игроки только дебютируют на высоком уровне. У них нет больших звезд, тот же Стефан Маркович далеко не суперстар, но играет хорошо, агрессивно, до конца. Будьте уверены, что сербы с достаточным уважением смотрят на сборную Украины. Единственной величиной с мировым именем в команде является Ненад Крстич, но сборная Македонии образцово показала, как с ним работать – они узко сыграли в обороне, и успели остановить внутреннюю игру Сербии. Основная часть сербской манеры – это быстрый отрыв и игра вовнутрь с загрузкой Катича и Крстича . Они не прощают ошибок – очень агрессивно действуя в обороне, сербы наказывают любую оплошность фастбрейком. Потому особо осторожными нужно быть украинским разыгрывающим. Сербская сборная хоть и молодая, но довольно стабильная. Во всех их действиях видна рука Душана Ивковича, его дисциплина и авторитет среди игроков. Поначалу даже мало кто ожидал, что эта команда сможет показать на чемпионате такую игру, но когда они встретились с Литвой – доминировали на протяжении всего матча. Кстати, не стоит забывать, что Ивкович еще никогда не покидал Евробаскет без медалей.

    - А что касается вашей сборной – как-то много неприятностей свалилось на нее за последний месяц. Вот и прямо на Евробаскете Лука Павичевич отослал из команды Владимира Дашича за нарушение дисциплины. А что же он натворил?

    – Знаете, с Дашичем периодически что-то приключается, такой он человек. Он из «Реала» не так просто уходил… В данном случае, во второй половине матча с Латвией, который для нас по большому счету был поединком за второй раунд, человек просто отказался играть. Главный тренер Лука Павичевиич и руководство федерации решили отослать Дашича из команды. Это отношение к сборной совершенно несерьезно.

    - Кстати, не было варианта все же привезти на Евробаскет Николу Пековича?

    – С Пековичем была договоренность – он должен присоединиться к сборной после подписания контракта с «Миннесотой». Но срок прибытия был ограничен пятым августа – если позже, он уже мог не приезжать, подготовка была в разгаре. Так и получилось, Никола подписал контракт лишь в середине августа.

    Но у нас и без него хватало проблем. Передняя линия – Белица и Секулич – вообще не тренировались по полтора месяца, поздно начали подготовку с командой. Тодорович из «Барселоны» был на сборах, но повредил мышцы живота.

    - Да и Вучевич не впечатлил. После такого-то сезона в НБА.

    – То же самое – человек свой последний официальный матч сыграл еще в апреле, и после большого перерыва оказался не готов к Евробаскету. Но ведь известно, что передняя линия – это самая сильная сторона сборной Черногории. Мы очень зависимы от наших центровых. А здесь еще и инцидент с Дашичем прямо в ходе турнира…

    - Вот занятная деталь – Никола Миротич, который был заигран за молодежную сборную Испании, заявил, что хочет играть за национальную команду Черногории. Но не поехал в итоге ни в одну сборную. А мог ли он помочь своей родной команде?

    – Я не знаю всех бюрократических деталей этого дела, но знаю точно, что Никола еще может выступать как за Испанию, так и за Черногорию. Просто на данный момент он сам еще не определился со своими приоритетами на будущее. А для нас сохранить его – вопрос принципиальный, и федерация будет работать над этим. В будущем мы хотим построить сборную именно вокруг Миротича.

    - По сути, при всех потерях, Черногория показала хорошую игру: две победы в сложнейшей группе, и три поражения в концовках. Так чего же не хватило, чтобы зацепить хоть одну лишнюю победу?

    – У нас был матч с Македонией, который мы практически проиграли, но смогли вырвать победу. А потом были матчи, которые мы почти выиграли, а в итоге оказались ни с чем, спуская преимущество за 5-8 минут до конца поединка. Чему удивляться – у нас для многих этот чемпионат был первым в карьере. А для Кшиштофа Лавриновича уже, наверное, седьмой или восьмой крупный турнир (на самом деле – девятый. – Tribuna.com). Потому он очень спокойно и уверенно забивал нам в решающем матче группы в самые ответственные моменты. Видно было, что люди переволновались. На них перед началом чемпионата свалилась немалая психологическая нагрузка – вокруг только и твердили, что Черногория должна попадать на высокие места, и особенно после того, как сборная прошла отборочный цикл без поражений. А ведь по сути команда укомплектована неопытными игроками, которые из матча в матч повторяли одни и те же ошибки…

    - Кстати, и для братьев Шеховичей это был первый европейский форум. Сеад по потенциалу не уступает Суаду?

    – Сеад игрок с талантом, но без практики в больших клубах – играл в «Ольденбурге», «Шольноке». Сейчас он вообще свободный агент. А вот Суад – это по-прежнему большой уровень, это дикая энергетика. Вы сами видели, как он собрал 14 подборов с Литвой. Да у него во время матчей лицо как у боксера, как у убийцы. Единственная его проблема, это неумение распределить свои силы в нападении и в защите. Ну а о его отношении к делу вы сами знаете.

    - Сборная Черногории перед чемпионатом встала перед интересным выбором: кого из натурализованных игроков везти в Словению – Тайриса Райса, или Тейлора Рочести? Выбор Райса не был ошибкой?

    – Мы обоих их видели на сборах, и Тайриса, и Тейлора. Более того, Рочести имел преимущество, он был у нас основным разыгрывающим в отборочных матчах. Но когда пришел Райс, он откровенно вытеснил Тейлора, потому как он просто абсолютно лучше на своей позиции. Да это видно и по их карьерам – недаром сейчас Райс подписался в «Маккаби». И хотя Райс изначально был запасным вариантом для сборной, Рочести в последних товарищеских матчах показал себя неважно. Но ведь такие оппоненты как МакКалеб из Македонии и Райт из Боснии не дали бы Тейлору шансов. А Райс – отличный парень, работал без лишних слов. И эта позиция в сборной, в конце концов, должна быть надежно прикрыта. Потому выбор в его пользу был правильным.

    - Вас не удивило, что из группы с четырьмя балканскими командами вышла именно сборная Латвии? (вопрос был задан за час до матча Латвии и Украины. – Tribuna.com)

    – На каждом чемпионате есть свои сюрпризы. А Айнарс Багатскис работает в сборной Латвии уже долго, команда играет по одной системе. Это хороший, быстрый баскетбол, максимально ангажированный в защите. В нападении они зависят от дальнего броска. Да и физическая подготовка у латышей на высоте. Вообще Багатскис создал отличную команду, и меня ее успехи не удивляют. Правда, у Латвии нет силовых центровых, способных играть на лоу-посте – так бы с ними было вообще трудно. Украине не мешало бы воспользоваться именно этим – кажется, Натяжко неплохо справляется на лоу-посте. Правда, Кравцов, который при своей массе должен играть именно так, заталкивая соперника, больше ждет паса…

    В целом все же отмечу, что группы, из которых вышли Украина и Латвия, неравноценны. У нас все было сложнее – все слишком хорошо друг друга знали, трудно было удивить соперника.

    - А еще были опасения, что именно в городе Есенице, где базировалась Группа В, могут произойти крупные стычки между балканскими болельщиками. Как получилось на самом деле?

    – На удивление, не было особых проблем. Произошли каике-то конфликты во время матча Босния – Сербия, но это, кажется и все. На самом деле, в Есенице и находящейся рядом Краньской-Горе собрались просто любители баскетбола, которым было не до разборок. Это были культурные люди, создавшие в городке прекрасную баскетбольную атмосферу. Так что все опасения, к счастью, не оправдались.

    Для нас атмосфера дополнялась еще и тем, что все команды жили в одной гостинице в туристическом городке Краньска-Гора, целыми днями находясь рядом друг с другом – постоянно с кем-то из соперников пересечешься то на ресепшене, то в лобби. Так что обстановка была совершенно товарищеская.

    Вообще организация Евробаскета в Словении на очень хорошем уровне. Вплоть до того, что команды получали полицейское сопровождение по дороге на тренировки и на матчи. Может и можно найти мелкие недочеты, но зачем? Да и мне самому чемпионат принес немало нового. Я давно не работал ассистентом, потому сейчас, изнутри все выглядело по-другому. Мне нужен был этот опыт.

    Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы