Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Было бы здорово увидеть битву на равных между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо»

    «Было бы здорово увидеть битву на равных между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо»
    «Было бы здорово увидеть битву на равных между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо»

    Ближе всего соперники подбираются к Феттелю на старте гонки. Фото: http://f1grandprix.motorionline.com

    Феттель

    Поддерживать такой уровень, на котором Себастьян Феттель выступал в последние четыре года, и который позволил ему установить новый рекорд по количеству Гран-при, выигранных подряд по ходу одного сезона, просто чудовищно трудно.

    Одним из ключевых секретов подобного успеха является то, что команда хочет побеждать в каждой гонке, и относится к Гран-при как к отдельным, обособленным друг от друга этапам. Это одно из наиболее избитых спортивных клише, но именно подобный подход к работе является правильным. По крайней мере, для «Ред Булл».

    Благодаря такому подходу, у команды получается обезопасить себя от того, что длинный и очень тяжелый сезон выжжет ее изнутри. Если у вас получается атаковать в каждой гонке и одерживать победы, то в итоге это складывается в то количество очков, которое позволяет вам выиграть титул по итогам сезона. Если, конечно, у вас для этого есть достаточно хороший болид. Завоевывать титулы команде позволяет понимание того, что ценность имеет каждая победа.

    «Ред Булл» хочет побеждать в каждой гонке, и относится к Гран-при как к отдельным, обособленным друг от друга этапам

    Феттель, как кажется, с каждым годом становится все сильнее, каждый год он возвращается лучше подготовленным с психологической точки зрения. Подобная уверенность, вероятно, исходит от побед, которые он одерживает. Победы помогают Феттелю расслабиться. Это замкнутый круг.

    Феттель никогда не позволяет себе говорить гадости, чем страдают многие другие гонщики. Он постоянно поддерживает в себе чувство голода до побед, он всегда агрессивен. По общему признанию, побеждать всегда легче, если в твоем распоряжении постоянно находится лучший болид, чем когда тебе приходится бороться с гандикапом. Однако Феттель может показывать действитетельно все, на что способен, только при наличии соответствующего оборудования. К тому же стоит сравнить его выступления с достижениями напарника по команде.

    Марк Уэббер является очень быстрым гонщиком, но в этом году он не сумел набрать и половины очков, заработанных Феттелем, а за последние четыре года Марк лишь однажды был близок к завоеванию титула, когда занял третье место в личном зачете по итогам сезона-2010, уступив Феттелю и Алонсо.

    Подобных успехов нельзя добиться лишь благодаря удаче. Феттель стал лучше как гонщик, он повзрослел – и продемонстрировал это во время радиопереговоров с командой после гонки в США, поблагодарив ребят, на и напомнив им, что «эти времена не могут длиться вечно». Себастьян понимает, что не сможет побеждать все время, и что рано или поздно его результаты ухудшатся. Поэтому он совершенно правильно делает, празднуя успех, пока у него есть для этого возможность.

    Феноменальный Алонсо

    Фернандо Алонсо обеспечил себе второе место в личном зачете по итогам воскресной гонки в Остине, и он, вероятно, скажет, что выиграл титул в чемпионате, в котором не участвовал «Ред Булл». Это неплохой способ показать то, на что способен.

    В воскресном заезде Алонсо глубоко зарылся в пелотон. Мне кажется, что в последних нескольких гонках Фернандо немного сбавил обороты, когда понял, что чемпионский титул упущен. Некоторая часть агрессии, которую обычно источает Алонсо, в последнее время исчезла.

    Однако в США мы увидели прежнего Фернандо. Его квалификационный круг, позволивший занять шестое место на стартовой решетке, был поистине феноменальным. Он оказался на три или четыре места выше той позиции, которую заслуживал болид «Феррари».

    В квалификации Алонсо оказался на три или четыре места выше той позиции, которую заслуживал болид «Феррари»

    В гонке же испанец сделал все возможное, чтобы занять пятое место. Добиться такого результата было весьма непросто. «Зауберу» удалось добиться прогресса, и сейчас команда, вероятно, располагает более быстрой машиной, чем «Феррари». В неплохой форме в Остине также находился и «Макларен», ну или, по крайней мере, Серхио Перес. Чтобы добиться нужного результата, Алонсо требовалось обогнать и Переса и Хюлькенберга.

    То, что Алонсо удалось забраться так высоко в общем зачете, является выдающимся достижением – не стоит забывать и о том, что второй пилот «Ред Булл», обладающий более быстрой машиной, отстал от Алонсо на 46 очков.

    В «Феррари» сложилась ситуация, похожая на то, что происходит в «Ред Булл» – в сравнении с 227 очками Алонсо, Фелипе Масса удалось заработать всего 106. Это показывает, насколько на самом деле хороши топовые гонщики.

    За последние четыре года Алонсо трижды финишировал вторым в общем зачете, уступая лишь Феттелю, и за это время «Феррари» так ни разу и не смогла предоставить ему болид, которого заслуживает Фернандо.

    Скудерия обязана это сделать – как сделал «Мерседес» в отношении Хэмилтона, – чтобы в следующем сезоне мы смогли увидеть битву на равных между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо. Я сомневаюсь, что так будет на самом деле, но увидеть подобное сражение было бы действительно здорово, потому что трое этих ребят действительно выделяются на общем фоне.

    Недовольство Хэмилтона

    В переговорах Хэмилтона с командой по ходу воскресной гонки чувствовались нотки разочарования. Однако на самом деле это не совсем так. Если бы я сам находился на командном мостике, то Льюис получал бы ту информацию, которая ему необходима, а сам должен был бы сообщать команде о том, как ведет себя болид.

    В конце концов, пилот должен работать в связке со своим гоночным инженером. Именно благодаря этому все работает так, как надо. Именно так работают в связке Себастьян Феттель и его гоночный инженер Гийом Роклен, или «Рокки», как его все называют. Льюису нужно создать со своим гоночным инженером похожие отношения.

    Боттас блистает в «Уильямсе»

    Гонка в Остине дала Валттери Боттасу шанс продемонстрировать потенциал, который в нем видели многие специалисты и болельщики. Финн квалифицировался девятым, что стало великолепным результатом, несмотря на то, что Валттери, судя по скорости, продемонстрированной во втором сегменте квалификации, должен был занимать седьмое место. В гонке же Боттас финишировал восьмым.

    Помимо этого, Валттери также удалось показать третий по скорости круг гонки. При этом, Валттери предварительно не ездил в боксы на поздней стадии гонки, чтобы получить комплект свежих шин, потому что его стратегия подразумевала совсем другие действия.

    Подобное вступление стало возможным благодаря тому, что «Уильямс» сделал большой шаг вперед, сняв с болидов выхлопную систему с эффектом «Коанда», отказавшись от технологии, которой пользуются все без исключения ведущие команды «Формулы-1».

    В «Уильямсе» наконец-то поняли, что не понимают, как именно работает эффект «Коанда», и что от данной версии выхлопной системы больше вреда, чем пользы

    В «Уильямсе» наконец-то поняли, что не понимают, как именно работает эффект «Коанда», и что от данной версии выхлопной системы больше вреда, чем пользы. Аэродинамический аспект болида «Формулы-1» должен отличаться стабильностью работы, а на болиде «Уильямса» это приводило лишь к непредсказуемой управляемости. Подобные вещи уничтожают уверенность пилотов и лишь ухудшают болид.

    В сравнении с более консервативными конструкциями, наличие выхлопной системы с эффектом «Коанда» определенно вредит прохождению общего потока воздуха через заднюю часть болида. Если выхлопная система с эффектом «Коанда» работает правильно, то данный негативный фактор не имеет значения, потому что плюсы все равно перевешивают минусы, но если система не работает, то вы получаете только чистые убытки.

    Сняв выхлопную систему с эффектом «Коанда», в «Уильямсе» заставили заднюю часть болида работать более эффективно, что привело к увеличению прижимной силы, к более стабильной работе машины. Теперь пилоты получили возможность использовать болиды более эффективно.

    Ситуацию с шинами «Пирелли» стоит пересмотреть

    В «Пирелли» решили повторить прошлогодний выбор, привезя на Гран-при США шины «хард» и «медиум». Шины обоих этих типов отличаются износостойкостью – на комплекте шин «медиум» можно было проехать почти половину дистанции гонки. Более жесткие шины работали примерно так же.

    Некоторым людям могут не нравится гонки с одним пит-стопом, но в итоге все сработало нормально. Шины работали так, как и должны были: не было никаких трагедий, смехотворно коротких отрезков между пит-стопами, никакой «грануляции» покрышек, никаких взрывов.

    «Пирелли» нужно убедиться в том, что разница между составами шин будет менее значительной, чем сейчас

    Из-за того, что покрышки работали настолько стабильно, некоторые люди предположили, что «Пирелли» следовало бы привезти в Остин шины «софт». Однако я думаю, что это неправильное мнение. Подозреваю, что необходимость проходить скоростные повороты в начале круга просто убили бы эти шины. Это привело бы к возникновению проблем, аналогичных тем, которые мы видели на этапе в Индии, когда Феттель проехал на «софте» всего два круга, после чего перешел на более жесткий «медиум».

    Такая ситуация лишь подчеркивает фундаментальную проблему с составами шин «Пирелли» этого года – «мягкие» шины действительно получились слишком уж мягкими. Разница между «софтом» и «медиумом» чересчур уж высока.

    По ходу сезона «Пирелли» доступно четыре типа шин, на каждую гонку итальянская компания может приводить шины двух типов. Но разница между соседними по линейке составами должна быть одинаковой.

    В следующем году нас ждет достаточно много гонок, похожих на этап в Остине, которые команды будут проезжать с одним пит-стопом, делая выбор в пользу более износоустойчивых шин. В «Пирелли» будут вынуждены пойти этим путем из-за более экстремальных требований новых турбированных двигателей. Однако также «Пирелли» будет нужно убедиться в том, что разница между составами шин будет менее значительной, чем сейчас.

    Источник: BBC

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы