Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточные штучки. Что нужно знать о Гран-при Индии

    Налоговые проблемы «Формулы-1», близкий триумф Феттеля и погоня «Лотуса» за «Феррари» – в предисловии Tribuna.com к Гран-при Индии.

    Восточные штучки. Что нужно знать о Гран-при Индии
    Восточные штучки. Что нужно знать о Гран-при Индии

    Слишком много проблем для одного Гран-при

    Проблема 1. Низкая посещаемость

    Спортивный комплекс «Автодром Будды» – это не только трасса, но также стадионы для крикета и хоккея на траве, поля для гольфа и спортивные школы. По замыслу владельцев спортивных сооружений предполагалось, что функционировать комплекс будет постоянно, а не три дня в год, но об удобстве зрителей организаторы как-то не подумали. Из-за отсутствия нормальных мест для стоянки автомобилей, дороговизны отелей, плохих подъездных путей и пробок на дорогах посещаемость трассы ежегодно снижается, и это сказывается как на работе спорткомплекса, так и на доходах его владельцев.

    Если в 2011 году на трибуны индийской трассы пришло 95 000 человек (из 120 000 возможных), то в 2012-м количество посетителей сократилось на треть. В 2013-м ситуация еще хуже – за неделю до этапа было продано только 20 000 билетов. Индия уверенно пошла по «турецкому» сценарию, и даже присутствие национальной команды не прибавляет гонкам популярности в азиатской стране.

    Проблема 2. Налоги

    Местные законы уже в первый год проведения этапа вызвали массовое недовольство в стане команд «Ф-1», поскольку власти Индии обложили налогами суммарные гонорары гонщиков за сезон (а не за три-четыре дня «работы» на индийской земле). Два года назад спасать положение пришлось организаторам этапа – они уплатили налоги в размере 17 млн долларов вместо команд.

    Особенно тяжело в Индии маленьким командам, таким как «Катерхэм» и «Маруся». За год коллективы получают немалые суммы на развитие, но после вычета расходов некоторые из них уходят в минус, что позволяет не платить сборы в других странах. Однако в Индии даже убыточные команды должны уплатить до 90 процентов от годового дохода. На этом чудеса, впрочем, не заканчиваются – местные власти решили, что налоги для команд нужно рассчитывать исходя из бюджета, а не чистой прибыли.

    За несколько недель до Гран-при Индии Берни Экклстоун был так разозлен, что говорил об отмене гонки

    Помимо своеобразной системы налогообложения в Индии есть еще одна особенность – при въезде в страну гоночные коллективы должны уплатить двухпроцентную пошлину за использование своего оборудования на территории Индии. При этом своевременная уплата не служит гарантией того, что досмотр на таможне будет проведен должным образом и без задержек. Если в первый год проведения гонки все было списано на нехватку налаженной схемы, то в 2012 году стало ясно, что проблема не в схеме или ее отсутствии – в дело постоянно вмешиваются власти и активисты, выступающие против проведения Гран-при. Например, в этом году местные власти не разрешили организаторам уплатить налоги за пелотон, да и задержки в поставке оборудования не прекратились.

    Естественно, что такое положение вещей не устраивает многих. Еще за несколько недель до Гран-при Индии в нынешнем сезоне Берни Экклстоун был так разозлен, что говорил об отмене гонки. Тем не менее, этап все равно состоится.

    Проблема 3. Финансовые трудности организаторов

    Ко всему прочему в Индии отмечено самое значительное падение национальной валюты более чем за 20 лет. С начала августа этого года падение составило более 20 процентов, и это означает, что организаторам Гран-при придется заплатить Берни за проведение этапа на 20 процентов больше. Еще до инфляции рупий сумма для Jaypee Group была неподъемной, а сейчас и вовсе стала астрономической.

    Проблема 4. Перенос этапа

    Финансовые и налоговые трудности, местные активисты, выступающие против Гран-при Индии – все это сильно мешает и Jaypee Group, и «Формуле-1». Так что когда зашла речь об отмене этапа в 2014 году, никто не удивился.

    Официальная причина переноса Гран-при на сезон-2015 связана с желанием организаторов и Экклстоуна передвинуть гонку с осени на весну – понятно, что собрать нужную сумму для Берни уже к началу 2014 года будет непросто. Однако истинные причины более глубокие: Экклстоун надеется, что за полтора года Jaypee Group сумеет разобрать клубок вышеназванных проблем и достойно провести этап, а если у организаторов ничего не получится, англичанин исключит гонку из календаря.

    Чемпионский титул у Феттеля практически в кармане

    Пятое место Фернандо Алонсо в Японии отсрочило вступление Себастьяна Феттеля в звание четырехкратного чемпиона мира, но для сохранения интриги в первенстве до последней гонки испанцу необходимо побеждать во всех оставшихся Гран-при и надеяться, что гонщик «Ред Булл» наберет не более девяти зачетных баллов. Такое развитие событий вероятно, но вряд ли возможно.

    Любое место Алонсо ниже второго автоматически делает Феттеля чемпионом

    «Ред Булл» находится в отличной форме: у австрийской команды есть все необходимое для победы на треке в Индии – отличная прижимная сила и скорость болида, а также грамотные стратеги. «Феррари» же до сих пор не решила квалификационной проблемы и не способна навязывать борьбу лидерам в гонке. При этом конюшня фактически списала сезон-2013, в то время как в Милтон-Кейнсе до сих пор занимается доводкой машины.

    Чтобы взять титул в Нью-Дели, немцу достаточно набрать 10 очков (стать 6-м) в случае победы Алонсо или 3 (приехать 9-м) – при финише испанца вторым. Любое место Алонсо ниже второго автоматически делает Феттеля чемпионом.

    «Лотус» в погоне за вторым местом в Кубке конструкторов

    Имена чемпионов в личном и командном зачетах фактически известны, но вот борьба за вторые места по-прежнему открыта.

    Среди пилотов стать лучшим из проигравших могут Алонсо, Райкконен или Хэмилтон. Разница между будущими напарниками «Феррари» сейчас составляет 30 очков, и если финн так и не вернет хорошую квалификационную форму, то вряд ли догонит стабильного испанца. Англичанин же проигрывает гонщику Скудерии 46 зачетных баллов, и вряд ли за четыре оставшихся Гран-при сумеет совершить рывок к вице-чемпионскому званию.

    Что касается командной борьбы, то разогнавшийся в последних двух гонках «Лотус» способен серьезно надавить на «Мерседес» и «Феррари». Ведь трасса в Индии неплохо подходит болиду английской команды, а ожидаемая жара и вовсе способна превратить E21 в одну из быстрейших машин в пелотоне. 33 очка отставания в Кубке конструкторов от второго места, не кажутся неотыгрываемыми.

    Подвох лишь в том, как парни из Энстоуна проводят гонки – тактики и стратеги уже не раз в этом сезоне допускали серьезные промахи, лишавшие Кими Райкконена и Ромена Грожана высоких позиций.

    Важная гонка для пилотов «Форс-Индии»

    Важность Гран-при Индии переоценить невозможно, так как у большинства гонщиков нет подписанных контрактов на следующий год, а командам уже пора определяться с составом. При этом с каждым этапом чемпионата для пилотов остается все меньше возможностей продемонстрировать все, на что они могут быть способны.

    Пока только два коллектива в паддоке определились с гонщиками – «Торо Россо» и «Ред Булл». В «Феррари» вроде как тоже укомплектовали штат, но слухи о переходе Алонсо в «Макларен» не прекращаются. Кто-то говорит о сезоне-2015, а кто-то, помня о критике Алонсо в адрес Скудерии, предполагает, что Фернандо покинет итальянскую команду уже в конце этого года.

    Не исключено, что результаты индийского Гран-при окажутся самыми важными в сезоне для Адриана Сутиля и Пола ди Ресты

    Также не полностью подтвердили свои составы «Маруся», «Катерхэм», «Уильямс», «Заубер» и даже «Лотус» с «Форс-Индией». Но если аутсайдеры могут тянуть с контрактами до предсезонных тестов, то в остальных коллективах, возможно, наступили решающие времена.

    Не исключено, что результаты индийского Гран-при окажутся самыми важными в сезоне для Адриана Сутиля и Пола ди Ресты. Пока что Сутиль успешнее, в то время как ди Ресту в последних шести гонках преследуют неудачи. Но, учитывая, что в Индии будут главные спонсоры «Форс-Индии», руководство команды и множество деловых партнеров, а заезд пройдет перед родными трибунами, хороший результат одного из гонщиков (а может и обоих) способен повлиять на мнение руководства о составе на следующий сезон.

    Самые важные участки автодрома Будды

    Трек в Индии нельзя назвать самым сложным в календаре чемпионата мира, но на трассе есть несколько участков, которые сбивают ритм и не позволяют пройти круг без ошибок.

    Самая трудная часть, по утверждению многих пилотов – подъем к третьему повороту, поскольку, входя в него, увидеть апекс практически невозможно. Это один из самых медленных поворотов на трассе, и выводит он на самую длинную прямую. При его прохождении гонщики способны выбрать различные траектории, и это, по идее, должно помочь с обгонами.

    В связке 4 и 5 поворотов также возможны обгоны из-за ширины трассы. Кроме того, 4-й поворот – точка самого жесткого торможения на трассе – машины перед ним сбрасывают скорость с 320 до 90 км/час всего за 140 метров.

    Непростой участок – связка 10-го и 11- го поворотов – с двойным апексом, где нужно точно работать педалью газа и немного отпускать ее на выходе. Шины при этом серьезно нагружаются – в течение семи секунд они должны выдержать высокую поперечную нагрузку, а недостаточная поворачиваемость болида может стать причиной для серьезной потери времени.

    Кроме того, индийская трасса включает в себя прямую – самую длинную во всем чемпионате. Ее длина составляет почти километр, что сказывается на износе резины – в конце прямой температура шин может достигать более чем 100 градусов по Цельсию.

    Феникс. 18 фактов о Ники Лауде, которых вы не знали

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы