Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Себо-обсессия. Чем запомнилась квалификация в Йонаме

    Себастьян Феттель вновь оказался лучшим по итогам квалификации к Гран-при Кореи. Tribuna.com подводит итоги субботнего дня в Йонаме.

    Себо-обсессия. Чем запомнилась квалификация в Йонаме
    Себо-обсессия. Чем запомнилась квалификация в Йонаме

    Феттель не дал соперникам ни одного шанса

    «Ред Булл» не повторил ошибки двухнедельной давности, и на этот раз выпустил Себастьяна Феттеля на заключительную квалификационную попытку – надобности в этом, как выяснилось спустя несколько минут, не было никакой, однако австрийская конюшня решила перестраховаться: сингапурские переживания лидера чемпионата все еще были свежи, да и пятничная скорость «Мерседеса» должна была насторожить Кристиана Хорнера и его подопечных.

    Однако до времени Себа, показанного в первой попытке, не дотянулся никто – ни стремительный Льюис Хэилтон, ни повеселевший Ромен Грожан, ни Нико Росберг. Возможно, на что-то смог бы рассчитывать напарник Феттеля, Марк Уэббер, однако австралиец на первом секторе не показал ничего феноменального, и в итоге предпочел сбросить скорость. В конце концов, для него нет большой разницы – стартовать двенадцатым или тринадцатым – таковы последствия поездки на «Феррари» по ночному городу.

    Перед началом гонки Феттель в хорошем положении. Да, на этот раз «Мерседес» и «Лотус» выглядят быстрее, чем в Сингапуре, и, по идее, вряд ли позволят немцу сотворить издевательство как на прошлом этапе, однако в пользу «Ред Булл» играют такие мелочи, как, например, сэкономленный комплект шин. А некогда главный козырь болидов W04 – скорость на прямых, – с Монцы уже не козырь: RB9 летает по прямым не хуже конкурентов из Бракли и Маранелло.

    Возможно, кто-то еще надеется на дождь, однако, во-первых, непогода может обойти Йонам и Мокпо стороной, а во-вторых, даже если осадки пойдут, они явно не напугают Себастьяна. Наоборот, хуже будет тем, кто стартует позади – из-за брызг, которые будут мешать пилотажу и обгонам.

    «Мерседесы» прибавили в скорости

    К этапу в Корее в Бракли немного улучшили аэродинамику W04 – изменения коснулись как задней части машины, так и передней. Команда переработала переднее антикрыло и заднюю часть боковых понтонов, а также по примеру «Ред Булл» и «Феррари» добавила отверстия в днище перед задними колесами. С этими новинками «Мерседес» должен стать быстрее на несколько десятых секунды на круге, и, учитывая, что трек в Корее не столь специфичный, как в Сингапуре, общее отставание от «Ред Булл» уже не должно быть катастрофичным.

    Однако вопрос о скорости серебристых болидов в начале гонки по-прежнему на месте – не исключен вариант, при котором Феттель сделает все необходимое для победы на первом отрезке, и достойного ответа у «Мерседеса» просто не найдется.

    Грожан расправил крылья

    Пока Кими Райкконен разбирается шинами, больной спиной и мысленно примеряет алый комбинезон, Ромен Грожан настраивается на роль лидера «Лотуса».

    Надо сказать, в последнее время улыбчивый швейцарец с французским паспортом серьезно изменился: стал стабильнее, чуть жестче, но аккуратнее в борьбе с соперниками, и главное, вновь начал демонстрировать скорость, которую показывал в своих лучших гонках.

    В Сингапуре Ромен был быстр, но добраться до подиума помешали технические проблемы. В Корее он вновь очень хорош: четвертое место в квалификации (которое сразу же превратилось в третье) уже радует Эрика Булье, однако еще больше руководство «Лотуса» должно быть довольно тем, как гонщик добился результата: парень абсолютно уверен в своих силах, экономит шины и выступает в квалификации на уровне топ-пилотов.

    Изменившийся баланс сил в «Лотусе» связан не только с проблемами Кими со здоровьем. С переходом на новые шины «Пирелли» финн перестал их чувствовать, в то время как Грожану эта самая резина, напротив, пришлась по душе. Впрочем, беды и ошибки Райкконена, как правило, касаются только одного быстрого круга – на длинной дистанции он по-прежнему выступает превосходно, и, возможно, завтра еще поборется за высокие места.

    Стартовая позиция у Ромена, конечно, удачнее, однако побороться за подиум ему будет непросто: рядом стартуют Росберг, а также оба пилота «Феррари», которые наверняка раскроют скорость F138 на дистанции и заставят Грожана понервничать.

    «Макларен» не дотянулся до третьего сегмента, «Уильямс» – до второго

    Ворох проблем тянется за двумя прославленными английскими командами с начала сезона: не хватает скорости, не хватает прижимной силы, не получается выжимать максимум из шин на быстром круге (даже из обновленных). И плохо даже не то, что оба коллектива забросили доработку техники (это-то как раз нормально), а то, что у MP4-28 и FW35 нет каких-либо сильных сторон: обе машины – типичные середнячки в пелотоне (одна из них, правда, немного быстрее другой), которые не могут выстрелить ни на одной трассе.

    Ни на медленных, ни на быстрых автодромах «Макларен» и «Уильямс» не блещут скоростью, так что уж говорить об эталонных автодромах Германа Тильке, на которых выявляются все недостатки техники.

    Добавьте к этому традиционную квалификационную слабость Баттона и Переса, а также трафик, и станет ясно, почему «Макларен» остался за бортом третьего сегмента квалификации.

    Сильная сторона только одна – умение гонщиков беречь шины. Ребята из Уокинга стараются по максимуму использовать эту способность, выбирая нестандартные стратегии на гонку, однако из-за того, что MP4-28 не слишком здорово работает с покрышками, особых выгод зачастую этот подход не приносит. Возможно, в Корее команда вновь попробует пройти дистанцию с меньшим числом пит-стопов, но сильная нагрузка на втором и третьем секторах способна загубить эту идею.

    «Заубер» быстр на трассах с большим количеством прямых

    «Заубер» долго искал свою сильную сторону. Полгода мучений и скитаний по разным трассам в итоге укрепили мысль технического штаба швейцарской конюшни о том, что C32 лучше всего выглядит на прямых и жестких торможениях – на таких отрезках трассы машина быстра и стабильна.

    Полностью осознать это удалось только перед летним перерывом, но и жить стало легче практически сразу: теперь команда знает, на что нужно делать упор в настройках болида. Пусть на медленных автодромах у «Заубера» по-прежнему куча проблем, зато на скоростных трассах Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутьеррес серьезно прибавили в результатах.

    Автодром в Йонаме – наглядный пример того, как уверенно себя чувствует C32 на прямых и как он слаб на техничных секторах. На втором и третьем отрезках трассы в квалификации Хюлькенберг выглядел заметно хуже лидеров – представителям «Мерседеса» и «Ред Булл» Нико проиграл более секунды. Однако лучший первый сектор во всем пелотоне частично компенсировал потери. Может быть, в сравнении с Феттелем это мало на что повлияло, однако гонщикам «Феррари» немец проиграл совсем чуть-чуть.

    Конечно, в гоночных условиях Скудерия прибавит, однако и Нико в случае удачного старта может доставить Алонсо и Массе кучу проблем – он будет очень быстр на прямых.

    Но даже если за «Феррари» зацепиться не получится, у «Заубера» все равно останутся шансы заработать очки и сделать еще один шаг к седьмому месту в Кубке конструкторов.

    Квалификация к Гран-при Кореи. Как это было

    Эдриан Ньюи: «Феттель и Уэббер – как женатая пара»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы