Все новости

Босс ДТМ: «Хотел бы видеть Петрова в нашем чемпионате»

8 мая 2013, 11:20

Босс ДТМ Ханс Вернер Ауфрехт в беседе с Сергеем Беднаруком рассказал о сотрудничестве с Moscow Raceway, глобализации технического регламента, изменениях в правилах этого сезона, новых производителях и своtм желании увидеть в серии Виталия Петрова.

Ханс Вернер Ауфрхет родился в конце 1938 года в немецком Гроссаспахе. Закончив школу, получил инженерное образование и в 1967-м вместе с компаньоном Эрхардом Мельхером основал ставшую в последствии знаменитой фирму АМГ (первые две литеры аббревиатуры – это заглавные буквы фамилий основателей, а последняя означает родной город Ауфрехта), специализирующуюся на спортивной и гоночной подготовке машин «Мерседес».

Предприятие оказалось настолько успешным, что вскоре получило заводскую поддержку, а в 1999-м его контрольный пакет акций был выкуплен штутгартской компанией. Сразу после этого Ханс Вернер основал новую фирму ХВА, названную так по его инициалам, которая и сейчас представляет интересы «Мерседес-Бенц» в ДТМ. Сам Ауфрехт полностью сконцентрировался на руководстве компанией ИТР, во главе которой он руководит серией ДТМ с конца 80-х. Именно под его началом серия стала стремительно развиваться, превратившись в один из самых престижных и популярных гоночных чемпионатов.

Наша беседа состоялась во время первого этапа нового сезона ДТМ в Хоккенхайме и началась с главной для российских болельщиков темы – предстоящей в августе гонки на Moscow Raceway…

- Герр Ауфрехт, насколько важно для серии и участвующих в ней автопроизводителей важен этап в России?

– Мы очень рады, что в этом году наконец проведем этап в России, потому что для выступающих в ДТМ производителей автомобилей примум-класса российский рынок очень важен. Это один их трех ключевых рынков наравне с Китаем и Бразилией. Поэтому автоконцерны чрезвычайно заинтересованы в гонке в России.

Мы очень довольны нашим сотрудничеством с владельцами и руководством Moscow Raceway – они работают очень профессионально. Теперь важно то, как нас примут болельщики, насколько им понравятся наши гонки. Мы добились большого успеха в Германии и теперь хотим добиться такого же уровня в других странах. Первым шагом для популяризации ДТМ в России станет проведение презентации в рамках Moscow City Racing, где мы представим наших пилотов и покажем наши машины. На мой взгляд, это мероприятие должно стать хорошей прелюдией к этапу на Moscow Raceway. Я очень надеюсь, что мы увидим заполненные трибуны.

- Как шли переговоры и в чем отличия от предыдущей попытки провести российский этап ДТМ в 2005-м?

– Первые переговоры с Moscow Raceway начались весной 2012-го, когда к нам обратился консультант этой трассы Ханс-Йорг Фишер, который прежде управлял немецким автодромом «Лаузицринг» и имеет большой опыт. Несколько лет назад нас приглашал г-н Фетисов, тогдашний министр спорта России, он хотел провести городскую гонку в Москве, но это оказалось слишком дорогим и сложным проектом. Поэтому нам пришлось дождаться появления в России стационарной трассы высокого уровня. Автодром Moscow Raceway полностью соответствуют самым высоким стандартам в плане безопасности и инфраструктуры, что очень важно для нас.

Россия – один их трех ключевых рынков наравне с Китаем и Бразилией. Поэтому автоконцерны чрезвычайно заинтересованы в гонке

- Поговорим об изменениях в правилах этого сезона. Почему было принято решение использовать опциональные шины и систему DRS?

– В прошлом году мы перешли на новый технический регламент, и нам было очень важно посмотреть, как он себя зарекомендует. В конце сезона мы были очень довольны плотностью борьбы. Но жизнь такова, что если стоят на месте, то вперед не сдвинешься. Поэтому мы изучили варианты того, как можно сделать гонки интереснее. С плотностью в прошлом году было все в порядке, но обгонов по-прежнему не хватало. Поэтому мы приняли решение ввести опциональный тип шин – более мягкий, обеспечивающий лучшее сцепление и скорость, но лишь на коротком отрезке дистанции. Также для увеличения числа обгонов мы ввели систему DRS – изменение угла атаки заднего антикрыла позволяет увеличить максимальную скорость на 7-8 км/ч, что помогает пилоту поравняться с соперником. В этой ее принципиальное отличие от подобной системы в «Формуле-1», где она дает очень большое преимущество, делая обгоны слишком простыми. Мы разработали DRS так, чтобы она дала шанс для атаки, но при этом решалось бы все на торможении в очной борьбе между пилотами.

- И с опциональными шинами подход тоже иной, нежели в «Формуле-1»?

– Да, в Ф-1 мягкие шины дают преимущество в четыре секунды и стремительно изнашиваются. Но это не то, что мы хотели видеть в ДТМ. Наши опциональные шины чуть быстрее стандартного типа, но при этом имеют стабильные характеристики и теряют свои свойства постепенно.

- Еще одно изменение – сокращение формата гоночного уик-энда – вызвало неоднозначную реакцию у публики. Отказ от пятничных тренировок вызван исключительно нестабильным экономическим климатом в Европе?

– На это было две причины: первая – сокращение расходов, а вторая, и очень важная, заключалась в том, что прежде с пятничными тренировками команды выставляли на старт гонки идеально настроенные автомобили. Это приводило к тому, что 22 машины разделяло всего несколько десятых секунды, и гонки превращались в процессию без возможности обгонов. Я ненавидел это. Поэтому мы оставили единственную 90-минутную тренировку в субботу с утра. Я хотел, чтобы в гонках были сюрпризы. А этого можно было добиться только запретом на доводку машин и отменой пятничных заездов. Теперь инженерам придется несладко – особенно, когда погодные условия в субботу и воскресенье будут отличаться, как здесь, в Хоккенхайме. Боюсь, они захотят меня убить!

 

- Главная тема последних месяцев – это сотрудничество ИТР с японской серией «Супер ГТ» и американскими организаторами из «Гранд-Ам». Почему для вас было важно сделать регламент ДТМ глобальным?

– Новый регламент преследовал три основные цели: снижение стоимости, повышение безопасности и улучшение зрелищности. Но также было важно, чтобы эти правила использовались по всему миру – не только в Европе, но в Азии и Америке. Поэтому мы начали работать с японской федерацией и автоконцернами, и были приятно удивлены их открытостью и заинтересованностью. У японских концернов те же проблемы, что и у европейских – высшее руководство компаний требует снижения затрат на гоночные программы. Мы предложили нашу концепцию, и они ее приняли. Первые прототипы для категории GT 500, которая с 2014-го переходит на регламент ДТМ, уже готовы. Вместе с этим в 2015-м или 2016-м мы запустим отдельную серию в США, в которую мы надеемся привлечь «большую тройку» американских концернов – «Форд», «Дженерал Моторз» и «Крайслер». Ведь и у них те же самые проблемы, что у европейских и японских производителей.

- Можем ли мы увидеть японские автоконцерны в ДТМ уже в следующем году?

– Очень вероятно, что если не в 2014-м, то в 2015 году один или два производителя из Японии придут в ДТМ. Вместе с тем, два или три немецких автоконцерна из ДТМ будут выступать в «Супер ГТ». Так что это взаимный интерес.

- Говоря о японских концернах в ДТМ, вы имеете в виду «Ниссан» и «Тойоту» с маркой «Лексус»?

– Совершенно точно.

- Есть ли шанс, что в ближайшем будущем в ДТМ придут производители из США или же переговоры с ними ведутся только об участии в американской серии?

– Это хороший вопрос, на который я пока не знаю ответ. Посмотрим, как пойдут дела с американской серией. Но одно очевидно: и для японских, и для американских автоконцернов европейский рынок очень важен. Было бы идеально, если бы на стартовой решетке было 26 автомобилей, а к немецким и японским премиум-маркам присоединились бы американские бренды: «Форд», «Додж», «Кадиллак».

- Действительно ли через пару лет в ДТМ изменится регламент на моторы?

– Сейчас в ДТМ используются четырехлитровые моторы V8, но в наши дни производители во всем мире переходят на двигатели меньшего объема. Мы обсудили этот вопрос с нашими японскими и американскими коллегами и приняли решение перейти в 2016-м на двухлитровые силовые агрегаты V4 с турбонаддувом и прямым впрыском. Такая концепция будет использоваться в «Супер ГТ» и «Супер Формуле» уже со следующего года. Мы тоже работаем над тем, чтобы одинаковые моторы были и в ДТМ, и «Формуле-3». Кроме того, мы изучаем вопрос использования гибридных технологий – возможно, с 2016-го или 2017-го в двигателях ДТМ будет использоваться KERS. Решение на этот счет еще не принято.

На мой взгляд, только десять пилотов из «Формулы-1» соответствуют нынешнему уровню ДТМ

- Вы планируете расширение календаря ДТМ и проведение гонок в новых странах?

– Сейчас у нас десять этапов. Совершенно точно, что мы сохраним нынешнюю концепцию, когда большая часть гонок проходит в Германии. Но производители и спонсоры настаивают на расширении календаря за счет гонок в восточных странах: в Абу-Даби, Дубае, Китае. Вместе с нашими партнерами мы работаем над возвращением китайского этапа – весьма вероятно, что он состоится в 2014 году и снова пройдет на городской трассе.

- А стоит ли ждать этапов в Японии?

– Нет, потому что в Японии своя серия, и это принципиальная договоренность с организаторами «Супер ГТ».

- Поговорим о гонщиках. Как вы оцениваете нынешний уровень пилотов ДТМ?

– Состав гонщиков в ДТМ очень и очень сильный. На мой взгляд, только десять пилотов из «Формулы-1» соответствуют нынешнему уровню ДТМ. Поэтому производителям очень тяжело подбирать соответствующих гонщиков. Нужно взращивать новых звезд. Что до бывших пилотов «Ф-1», то оптимальное их число – один или два. В этом году в ДТМ дебютирует Тимо Глок. Кто станет следующим? Возможно, Роберт Кубица…

- Ваша мечта, насколько я знаю, чтобы следующим стал Михаэль Шумахер, не так ли?

– Вы произнесли правильное слово: мечта. Михаэль Шумахер – это самый известный пилот, сразиться с которым мечтает каждый пилот. Михаэль завершил карьеру в «Ф-1», но он по-прежнему любит гонки – он настоящий гонщик. Так что посмотрим, может, однажды мечта станет явью?

- Насколько важно, учитывая появление в календаре российского этапа, участие в ДТМ гонщика из России?

– Я бы очень хотел видеть в ДТМ Виталия Петрова, потому что на данный момент он является самым популярным и известным российским гонщиком. Пока он мечтает о возвращении в «Формулу-1», но, возможно, однажды поймет, что участие в ДТМ является хорошей альтернативой. Но в то же время я знаю, что в России есть немало очень быстрых картингистов – и многие из этих мальчишек просто не имеют возможности для реализации своего таланта в «больших» гонках. Есть порядка десяти молодых русских пилотов, к которым мы присматриваемся. В конечном счете, решение о выборе пилотов принимают производители, но я могу помочь им подсказать ту или иную кандидатуру. Но на данный момент кандидатурой № 1 для меня является Петров.

- Можете ли вы сказать, что сейчас ДТМ находится в лучшей форме, чем когда-либо?

– Может, да, а может, нет. Главное – это то, что мы можем с уверенностью смотреть в будущее, благодаря достигнутым долгосрочным договоренностям с нашими производителями, партнерами и спонсорами. Именно эту цель мы преследовали. И сейчас за будущее ДТМ я могу быть спокоен.

 

- У вас за плечами долгая и успешная карьера в автоспорте. Какой ее эпизод запомнился вам больше всего с положительной точки зрения, а какой был самым трудным?

– С легкостью назову самый сложный момент в своей карьере – это выступление АМГ в марафоне «24 часах Ле-Мана» 1999 года, который завершился для нашей команды полетами прототипов «Мерседес». А хороших эпизодов было, к счастью, очень много. Если выделить один, то, пожалуй, назову возрождение в 2000-м после трехлетнего перерыва серии ДТМ.

- И последний вопрос: что вы ждете от российского этапа?

– Я очень надеюсь, что этап на Moscow Raceway будет успешным, соберет большую аудиторию и понравится болельщикам. Оправдаются ли мои надежды? Давайте поговорим об этом вечером 4-го августа.

Фото автора

Следуйте за мной на twitter.com/s_bednaruk