Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реликтовый монстр. Что нужно знать о Гран-при Бельгии

    Интереснейшая трасса, дебют чемпиона «24-х часов Ле-Мана» и легендарная гонка 1998 года – в предисловии к Гран-при Бельгии.

    Если бы «Формула-1» была короной – то трасса в Спа стала бы украшающим ее бриллиантом. Бельгийский автодром – реликтовый монстр из тех времен, когда телевидение было черно-белым, гоночные болиды – железными гробами, а трассы – невероятно быстрыми и опасными. Гоночное полотно «Спа-Франкоршама» протянулось на целых 7 километров – нонсенс по нынешним временам, все подобные «гиганты» либо канули в небытие, либо сильно и не очень удачно урезаны. Бельгийский автодром в свое время также постигла аналогичная участь – от огромного 14-километрового кольца оставили лишь половину к 1983 году. Наверное, именно эту трассу любят больше всех остальных как пилоты, так и болельщики «Формулы-1» уже много лет.

    «Спа-Франкоршам» является одним из старейших треков в «Формуле-1» – гонки здесь проходили еще с самого рождения чемпионата, а сам автодром появился аж в 1921 году, в те годы представляя собой сборку дорог общественного пользования. С тех пор в живописном сельском местечке регулярно ревели моторы, хотя и с некоторыми перерывами – самый длинный пришелся на семидесятые годы прошлого века. Серьезные аварии, некоторые из которых закончились смертями, вынудили реконструировать признанный опасным трек, однако потрясающий скоростной характер трассы удалось сохранить в полной мере. Соседний трек в Зольдере оказался не менее опасным и унес жизнь Жиля Вильнева – и в 1983 году после 13-летнего перерыва «Формула-1» вернулась в Спа. С тех пор Гран-при Бельгии не покидал эту трассу.

    Сверхскоростной третий сектор «Спа-Франкоршама» – это самое настоящее воплощение олдскула и старой «Формулы-1»

    Трасса в Спа является одной из самых интересных в «Формуле-1» – за это говорят высокие скорости, развиваемые болидами, сильный перепад высот, переменчивая погода, способная превратить в спектакль любую гонку, а также целый ряд замечательных поворотов. Интересный «Ля Сурс» традиционно станет одним из самых обгонных мест, после которого следует легендарная связка «О’Руж-Радийон», которую пилоты проходят вслепую, кроме того, машины этого года, возможно, не смогут преодолевать его на полной скорости! Длиннющая прямая «Кеммель» и комплекс поворотов «Ле Комб» станут еще одним превосходным местом для атак, после которого трасса перейдет в техничный второй сектор. Сверхскоростной третий сектор «Спа-Франкоршама» – это самое настоящее воплощение олдскула и старой «Формулы-1», то, за что мы любим Королеву автоспорта.

    Характер трека таков, что даже небольшая ошибка может испортить пилоту круг. По средней скорости на круге быстрее машины разгоняются лишь в Монце – инженеры будут настраивать болиды на низкий уровень прижимной силы, однако управляемостью совсем уж пренебречь мешает второй сектор. Коррективы всегда может внести и климат – особенность Арденн заключается в сильной переменчивости местной погоды. Ясное небо может быстро затянуть грозовыми тучами – промежуточная и дождевая резина наверняка не будут простаивать по ходу уик-энда.

    Все для «Мерседеса»

    Трасса в Спа идеально подходит «Мерседесу» – помешать Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу могут лишь технические проблемы могут, которые, однако, в последних гонках возникают достаточно часто. В условиях примерного равенства двух лидирующих в чемпионате гонщиков именно надежность болидов может оказаться решающим фактором в борьбе за титул.

    Главным преследователем «серебряных стрел» в грядущем Гран-при выглядит «Уильямс» – мотор «Мерседес» на длинных прямых и скоростных участках Спа даст колоссальное преимущество команде из Гроува. Если вспомнить Австрию, где белые болиды практически на равных сражались с «Мерседесами», можно предсказать «Уильямсу» очередной подиум – а может быть, даже большее. Пожалуй, более удобных возможностей одержать победу, чем в Бельгии и Италии, у коллектива сэра Фрэнка не будет, потому стоит ожидать многого от Валттери Боттаса и Фелипе Массы. Шанс в Спа получат также и другие клиенты «Мерседеса» – «Макларен» и «Форс-Индия» – слишком уж важна на этой трассе мощность силовой установки.

    «Ред Булл» же мало что светит – дефицит мощности движка «Рено» по сравнению с «Мерседесом», оцениваемый командой в 80 лошадиных сил, на бельгийской трассе очень сильно ударит по австрийскому коллективу. За счет хорошей скорости в поворотах отставание не отыграть – «Ред Булл» будет проигрывать клиентам «Мерседеса» и по максимальной скорости, важной в Спа, и в динамике разгона.

    Возможно, в расстановке сил в пелотоне произойдут изменения. К Гран-при Бельгии многие команды везут значительные обновления – у кого они окажутся наиболее эффективными? Этап в Спа во многом покажет, чего стоит ожидать от конюшен во второй половине сезона.

    «Человек дождя» под заказ

    Одной из главных интриг этапа станет выступление Андре Лоттерера, трехкратного победителя «24-х часов Ле-Мана», за рулем горемычного «Катерхэма». Немец заменит Камуи Кобаяси лишь на одну гонку.

    Лоттерер считается мастером дождевых гонок – а где, как ни в Спа, можно вернее ожидать осадков? Кроме того, Андре славится сильной обратной связью, в отличие от Кобаяси – инженеры команды рассчитывают собрать объективные данные об их машине, всерьез рассчитывая все же подняться со дна общего зачета. В любом случае, пойдет дождь или нет – в Спа у болельщиков «Формулы-1» будет уникальная возможность наблюдать дебют возрастного и успешного пилота из другой гоночной «епархии». У Себастьяна Леба в свое время не получилось выступить в Большом цирке – будет крайне интересно посмотреть на перфоманс другого чемпиона.

    В Спа финну представится отличный шанс доказать, что впереди действительно свет и что-то хорошее, а не фары приближающегося поезда

    Кими Райкконен относительно неплохо провел гонку в Венгрии, после которой заявил, что «видит свет в конце тоннеля». В Спа финну представится отличный шанс доказать, что впереди действительно свет и что-то хорошее, а не фары приближающегося поезда. Бельгийскую трассу можно назвать любимой для Кими – он побеждал здесь четырежды и именно тут Райкконен может реально начать доказывать, что его рано списывают со счетов. Сумеет ли финн прервать череду неудач?

    «Формула-1».ру

    Даниил Квят во время летнего перерыва порадовал публику на автоспортивном шоу в Нижнем Новгороде, пилотируя «Ред Булл» 2011 года. Трассу в Спа русский гонщик знает хорошо, в прошлом сезоне он одержал здесь первую победу в GP3, после которой на всех парах полетел к чемпионскому титулу. Всего же Квят побеждал в Спа в разных сериях трижды.

    Бельгийский автодром не вполне подходит «Торо Россо», однако шансы на очки у Даниила есть. Будем надеяться, что STR9 Квята не сломается в очередной раз и позволит пилоту завоевать неплохие очки.

    «Маруся» устами спортивного директора Грэма Лоудона потихоньку задумывается о девятом месте в Кубке конструкторов, однако в Спа повторить монегасский успех пилотам российской команды будет нелегко – красно-черные болиды все же больше тяготеют к медленным трассам.

    Взгляд в прошлое: Гран-при Бельгии 1998 года

    Бывают гонки плохие и хорошие, скучные и захватывающие, вызывающие зевоту или заставляющие весь заезд биться сердце чаще, а бывают гонки легендарные. Именно таким выдался Гран-при Бельгии в сезоне-1998.

    Лидер чемпионата Мика Хаккинен и его напарник по «Макларену» Дэвид Култхард оккупировали первый ряд, привезя около секунды Дэймону Хиллу на «Джордане», за которым расположилась пара «Феррари» Михаэля Шумахера и Эдди Ирвайна. То, что высокие стартовые позиции не будут значить очень уж много, стало ясно еще до старта гонки – над Спа с утра зарядил дождь и к гонке ситуация только ухудшилась. В наши дни при такой погоде пилотам бы просто не дали стартовать или хотя бы сделали это только в режиме машины безопасности, но в те годы дирекция гонки была способна на куда более смелые решения, и старт было решено проводить в штатном режиме.

    Лучше бы стюарды этого не делали – воды на трассе было так много, что в брызгах, поднимаемыми болидами, не было видно ничего, что и сыграло злую шутку с Дэвидом Култхардом. После легкого соприкосновения с машиной Ирвайна шотландец потерял управление и улетел в отбойник, став катализатором самого грандиозного завала в истории «Формулы-1» – 15 разбитых «в хлам» болидов! Если бы в те годы не были разрешены запасные машины – на рестарт смогли бы выйти лишь шесть-семь гонщиков. А так, начать гонку во второй раз, после часового перерыва, потраченного на уборку трассы, смогли почти все, за исключением Баррикелло, получившего небольшую травму, и еще трех пилотов из «маленьких» команд, которым не хватило запасных болидов.

    Но и повторный старт не прошел спокойно – от развернувшегося Хаккинена в первом же повороте не сумел увернуться Джонни Херберт, сразу же закончив гонку для обоих, а чуть позже столкновение Култхарда с Александром Вурцем привело к сходу последнего и откату в хвост пелотона Дэвида.

    Шумахер сошел в результате нелепейшей аварии, об истинных причинах и виновниках которой фанаты «Формулы-1» спорят до сих пор

    Захватившего лидерство Хилла в начале гонки быстро нагнал Шумахер, обойдя того красивым маневром в «Автобусной остановке». Немец блестяще пилотировал в дождь и уверенно несся к победе, но сошел в результате нелепейшей аварии, об истинных причинах и виновниках которой фанаты «Формулы-1» спорят до сих пор. Догнав отставшего на круг Култхарда, немец то ли не увидел в водной взвеси зад «Макларена», то ли шотландец невовремя замедлился – в результате Михаэль с треском врезался в черно-серебристую машину, нарушив целостность передней подвески «Феррари» и шансов выйти в лидеры общего зачета после гонки в Спа. Едва достигнув пит-лейн, обычно спокойный немец в ярости пошел «разбираться» в боксы «Макларена» – если бы не усилия механиков, остановивших Михаэля, дело наверняка закончилось бы рукоприкладством.

    Событий в гонке хватило бы на отдельную статью – гонщики часто ошибались, едва удерживая болиды под то усиливающимся, то ослабевающим дождем. Классифицированными оказались лишь восемь гонщиков, а победу же одержал Дэймон Хилл. Вместе с ним на подиум поднялся его напарник Ральф Шумахер, которому Эдди Джордан строго-настрого запретил атаковать Хилла, а третьим стал Жан Алези на «Заубере». Для «Джордана» тот Гран-при стал потрясающим – первая победа и первый дубль в истории для ирландского коллектива. Невероятный итог невероятной гонки – тот Гран-при Бельгии вошел в историю чемпионата навсегда.

    Гран-при Бельгии 1998 года. Ключевые моменты

    Цифры этапа

    • 93 года существует трасса «Спа-Франкоршам»
    • 58 Гран-при было проведено в Спа
    • 10 раз автодром в Спа менял конфигурацию
    • 7,004 км – длина трассы. Это самый длинный трек в нынешнем календаре «Формулы-1»
    • 180 метров – перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой «Спа-Франкоршам»
    • 6 побед одержал в Спа Михаэль Шумахер. Из действующих гонщиков лучший результат у Кими Райкконена – 4 победы
    • «Феррари» и «Макларен» выигрывали в Спа по 12 раз

    Погода

    Прогноз обещает дождевую квалификацию и вроде как сухую гонку – но в случае со Спа ни в чем нельзя быть уверенным, осадки вполне могут выпасть и по ходу воскресного заезда.

    Сказано

    Андре Лоттерер: «Я готов к предстоящему испытанию и с нетерпением жду возможности оказаться в кокпите болида и извлечь максимум из предстоящего гоночного уик-энда. «Спа-Франкоршам» – одна из моих любимых трасс, к тому же я вырос совсем неподалеку, что сделает предстоящий уик-энд еще более особенным».

    Марко Маттиаччи: «Мы должны идти на риск, действовать храбро. Для меня это самое важное. Мы провели важные изменения в структуре команды. Думаю, что скоро «Феррари» будет выглядеть по-другому. И лишь история сможет ответить на вопрос, правильными будут эти изменения или нет».

    Валттери Боттас: «Думаю, теоретически трассы в Спа и Монце должны подойти нашей машине. Возможно, это будет наш лучший шанс в сезоне».

    Кими Райкконен: «В прошлые годы поворот «О’Руж» можно было проходить на высокой скорости, но нынешние машины могут это не позволить».

    Льюис Хэмилтон: «Сейчас я веду сражение с напарником, у которого точно такой же болид. У Нико Росберга есть доступ к моей телеметрии, к моей обратной связи. В такой ситуации сложно добиться преимущества. Это немного похоже на игру в покер, в которой соперник знает все ваши карты».

    Падди Лоу: «В начале сезона люди были удивлены тому, что мы не применяем никаких командных приказов. Пилотам нужно разрешать бороться, ведь именно ради этого существует «Формула-1». Это вполне естественная вещь».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron, Michael Cooper/Allsport, Tobias Heyer/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы