Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серебряный самовоз. 5 главных событий Гран-при Австрии

    Очередной дубль «Мерседеса», первый подиум Боттаса, неудачи «Торо Россо» и Феттеля – Tribuna.com подводит итоги австрийского этапа «Формулы-1».

    1. «Мерседес» снова впереди всех

    Субботний триумф «Уильямса», казалось, вселил надежду в сердца болельщиков «Формулы-1». Но ненадолго – в воскресенье «Мерседес» еще раз продемонстрировал, почему именно англо-немецкая конюшня лидирует в Кубке конструкторов с сюрреалистическим отрывом от преследователей.

    Судите сами – гонщик за рулем W05 может позволить себе даже не показать времени в третьем сегменте квалификации, а на следующий день легко финишировать на подиуме и даже успеть побороться за победу. Льюис Хэмилтон начинал воскресный заезд с девятой позиции, но уже после первого круга преследовал лидеров гонки. После половины дистанции англичанин сумел-таки избавиться от назойливого Боттаса, но серьезных проблем Нико Росбергу в дальнейшем не создал. У Льюиса не было значительного преимущества по темпу, а отыгранные кропотливым трудом секунды жадно проглотили родные механики, лишившие гонщика 2-2,5 секунд.

    Росбергу, в отличие от Хэмилтона, не пришлось никуда прорываться – и Масса, и Боттас фактически сами подарили победу немцу. Во второй половине гонки Нико поддерживал необходимый отрыв от партнера по команде и оформил уже шестую победу в карьере.

    На награждении пилотов пробовавший себя в роли интервьюера Марк Уэббер не преминул подлить масла в огонь – австралиец напомнил Льюису о пожирающих время пит-стопах. Что самое интересное, Хэмилтону нашлось что добавить: англичанин поведал публике о неважной обратной связи с гоночными стратегами. Конечно, затем пилот исправился и произнес чинные слова благодарности команде и болельщикам, но на этот раз рецепт Штирлица (запоминается всегда последняя фраза) вряд ли сработает – холодная война в «Мерседесе» продолжается.

    2. «Уильямс» наконец-то на подиуме

    Субботняя сказка закончилась для Фелипе Массы уже после первого пит-стопа. Бразилец уверенно выиграл старт, но попытка пересидеть «Мерседесы» на трассе не увенчалась успехом, и Фелипе разом откатился на третью позицию. А двумя кругами позже гонщика обогнал и совершивший поздний пит-стоп Боттас. В дальнейшем Масса с трудом удерживался позади лидировавшей тройки, а ближе к финишу пилоту даже пришлось отбиваться от атак Фернандо Алонсо. Столь резкое падение темпа бразильца почему-то не удивляет – 33-летний гонщик по-прежнему быстр, но о сложностях Фелипе с поддержанием скорости на дистанции известно уже не первый год.

    После первых пяти кругов гонки стало понятно, что лишить «Уильямса» подиума может только сам «Уильямс» – четыре болида с двигателями «Мерседес» стремительно отрывались от откровенно медленного в начале гонки Алонсо. Для Валттери Боттаса гонка сложилась куда ярче, чем для напарника: не слишком уверенный стартовый рывок был с лихвой компенсирован борьбой с Росбергом и Хэмилтоном. И хотя удержаться впереди «серебряных стрел» финну не удалось, почетную третью позицию гонщик сохранил. В итоге – первый в карьере подиум и долгожданное возвращение коллектива Фрэнка Уильямса в борьбу за большие очки.

    Лишить «Уильямса» подиума мог только сам «Уильямс» – четыре болида с двигателями «Мерседес» стремительно отрывались от пелотона

    Конечно, можно пожурить стратегов за то, что те не захотели большего. Дескать, с самого начала можно было реализовать типичную командную тактику – Боттас отвлекает внимание пилотов «Мерседеса», а Масса спокойно уезжает к победе. Да, тактически «Уильямс» проиграл оппонентам – в немецкой команде раньше проводили пит-стопы и лучше контролировали износ резины. Но все же стоит учитывать, что вряд ли кому-то под силу сейчас тягаться по скорости с лидерами обоих зачетов. Подиум – максимум для Массы и Боттаса на сегодняшний день.

    3. Провал «бычьего племени»

    Удивительно неудачно гонка сложилась для «Ред Булл» и «Торо Россо». Пилоты младшей команды были вынуждены сойти из-за технических проблем. Даниил Квят после хорошей квалификации претендовал на финиш в очках, но задняя подвеска на STR9 неожиданно сломалась на ровном месте. А Жан-Эрик Вернь сошел с дистанции, поднимая клубы карбоновой пыли – тормоза на болиде француза попросту не выдержали нагрузки.

    Еще веселее заезд сложился для прошлогодних чемпионов — Даниэль Риккардо проспал старт и всю дистанцию балансировал между попаданием в очки и полным провалом. Красивый обгон Хюлькенберга на последнем круге несколько подсластил пилюлю, но скромное восьмое место на финише — явно не то, на что нацеливались в «Ред Булл» перед родными трибунами.

    Себастьян Феттель продолжает коллекционировать неудачи — похоже, полоса везения немецкого гонщика оборвалась 31 декабря 2013 года. Пилота вновь подвел треклятый мотор «Рено». Будучи уверенным в сходе, Феттель припарковал болид у обочины, как вдруг двигатель заработал в полноценном режиме. Себастьян резко тронулся с места, по пути едва не выбив одну из машин, и принялся наверстывать упущенное. Но мы уже говорили: 2014-й — не год Феттеля. В попытках обогнать Гутьерреса гонщик повредил переднее антикрыло, а когда стало понятно, что автомобиль безопасности на трассе не появится, Себастьяну приказали сойти с дистанции. Очередной разочаровывающий уик-энд для поклонников немецкого чемпиона.

    4. Алонсо — мастер по минимизации потерь

    На результаты «Феррари» не взглянешь без слез — итоговое четвертое-пятое место для Скудерии стало дежурным достижением. В подобных условиях непоколебимая стабильность Фернандо Алонсо — ложка испанского меда в бочке вязкого итальянского дегтя. Уверенный старт, короткое лидирование в гонке и максимально возможный результат — пятая позиция на финише позади пилотов «Мерседеса» и «Уильямса».

    Место Кими могут занять и другие гонщики — от желающих посидеть в кокпите «Феррари» по-прежнему отбоя нет

    Кими Райкконену стабильность испанца пока не под силу. Невнятный старт, жалобы на недостаток мощности, борьба за 8-10 место на финише — квинтэссенция всего сезона финна. Райкконену стоит призадуматься — подобные результаты неприемлемы даже с учетом скромных возможностей F14 T. В конце концов, место Кими вполне могут занять и другие гонщики — несмотря на никудышное положение дел Скудерии, от желающих посидеть в кокпите «Феррари» по-прежнему отбоя нет.

    5. Отличные выступления Переса и Магнуссена

    Серхио Перес вновь вспомнил старые добрые времена в «Заубере». Как и в Канаде, мексиканец максимально растягивал отрезки и блестяще реализовал рискованную стратегию. Проехать дистанцию с одним пит-стопом не вышло, но шестое место на финише и лучший круг гонки подтверждают отличную работу Чеко. К тому же, в Австрии Серхио был на удивление аккуратен и не заставил никого заново пережить всю гамму канадских ощущений Массы.

    Отлично выступил на Гран-при Австрии и Кевин Магнуссен. После подиума в Австралии прогресс молодого датчанина несколько застопорился, но на незнакомой трассе гонщик показал себя во всей красе. Сильная квалификация на фоне проблем опытнейшего напарника, агрессивный старт и максимально возможный для нынешнего «Макларена» результат — седьмое место на финише.

    Правда, при сравнении результатов двух гонщиков невольно приходит в голову мысль: а был ли смысл увольнять Переса и приглашать на его место талантливого, но неопытного пилота? Да, Серхио был недостаточно стабилен в гонках, но мексиканец доказал наличие природной скорости, обыграв в квалификациях Баттона. Конечно, если карьера Переса бесславно закончится в середине пелотона, а датчанин выиграет чемпионский титул, вопрос правильности/неправильности решения руководства «Макларена» отпадет сам собой. А пока этого не случилось, мы, как и мексиканский пилот, вправе вопрошать: а овчинка стоила выделки?

    Герои гонки одной строкой: «Мерседесы» в полном составе, Боттас, Перес

    Неудачники гонки одной строкой: Масса, оставшийся без подиума, Феттель и Квят, оставшиеся без очков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы